中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理
交巡警总队加强快递、外卖行业道路交通安全管理
来自:|时间:2019年11月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

“我们代表所有快递外卖行业工作人员郑重承诺,自觉摈弃随意变道、占用应急车道、开车接打手机、不戴头盔、逆向行驶等交通违法行为,......11月28日15:00,重庆10家快递、外卖行业代表和近200名快递、外卖骑手齐聚两江幸福广场,共同启动“警企合作·协同共治·守法出行”快递外卖行业万人承诺共筑交通安全防线启动仪式,并签下承诺书,共同抵制不文明交通行为。本次活动也拉开了全国第八个122“交通安全日”系列宣传活动的序幕。

近年来随着网络服务平台的快速兴起和繁荣,使越来越多的人享受到了“互联网+”的便利,“网络购物”、“网络订餐”成为生活常态。但是,“快递、外卖”给人民群众生活带来便利的同时,相应也产生了一些交通乱象,给良好的交通秩序带来了各种影响。为推动快递、外卖配送行业和企业可持续发展,从2019年9月25日起,重庆市公安局交巡警总队采取多项措施助推相关组织及企业树立安全发展理念、切实履行企业社会责任和交通安全主体责任,加强企业自治、警企合作、综合治理、协同管理,共同维护安全、文明、有序的道路交通环境。

 

优化企业内部机制,加强企业自治

据悉,交巡警总队联动市内多家快递、外卖配送企业,从“安全、合理、实用”等角度,对企业内部运作机制进行科学研究,要求所有企业完善配送考核制度,科学发单派单,合理规定配送时间,避免因考核制度不合理导致配送员超速、闯红灯、逆向行驶配送等交通违法行为。企业健全内部道路交通安全培训教育制度,对于快递、外卖配送从业人员交通违法行为要进行培训教育考核一体化管理。交巡警总队还将定期转递快递、外卖行业从业人员的相关交通违法、事故处理信息,采取行业从业人员信用管理机制,将交通违法、事故情况作为行业、企业管理的重要依据,对有多次严重交通违法、负有交通事故责任的配送人员,通报全行业实施清退和禁入,拟定限制性条件,通过“黑名单”制度,对配送人员招录、日常监督进行规范化管理。

 

统一规范管理,建立快递、外卖配送行业“四个一”

交巡警总队相关部门负责人介绍人介绍,针对山城重庆特殊的地理环境而言,电动自行车对于外卖、快递骑手而言更加符合其工作特点和实际,但在以前,规范统一外观的车辆非常有限,为此,重庆总队联合多部门对快递、外卖配送行业使用的车辆进行统一规范管理,建立快递、外卖配送行业“四个一”机制,即指实行配送人员、车辆一体化管理模式,参与配送的车辆应当登记上牌、安装电子号牌(RFID),并在车身上喷涂或粘贴人、车信息一体化二维码。此外,各相关快递、外卖行业还应根据相关要求完善车辆外观标识、人员工装、配送箱等规范性标准。

 

发挥行业监管作用,强化综合治理

充分发挥行业组织指导监管作用,发挥好政府与企业、企业与企业之间的联动协同作用。行业主管部门牵头联合规模较大、市场份额占比较高的企业共同建立企业联盟,实现综合治理、协同管理。重庆市公安局交巡警总队还将进一步强化行业、企业内部道路交通安全管理,建立健全内部管理机制,从源头上加强治理,共同维护安全、文明、有序的道路交通环境。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页