中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市五届人大一次会议第0281号建议的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

刘艳代表:

您提出的《关于加强交通安全劝导员经费保障的建议》(第0281号建议)收悉。经与市安监局、市财政局、重庆保监局共同研究办理,现函复如下:

首先感谢您对公安交通管理工作的关心支持。交通安全劝导员是农村道路交通安全工作中一支重要的基础性监管力量。近年来,我市大力推进农村道路交通安全劝导站建设,全市7172个通车的村居全部设置了劝导站,并按照每个劝导站人员不少于2的标准配备劝导员,认真履行检查、劝导道路交通违法协助配合开展道路交通执法开展交通安全宣传提示等职能职责,对预防农村道路交通事故发挥了重要作用。但是,正如您指出的问题,部分区县交通安全劝导员待遇偏低,导致劝导员队伍稳定性差,并在一定程度上影响了劝导站工作的长远发展。对此,公安交通管理部门认真研究,将从以下几个方面入手,积极推动和不断加强劝导站建设。

一是积极向市政府汇报,推动提升劝导员待遇。由于各区县财政状况差异较大,劝导员工资待遇难以形成统一的标准。目前,市公安局已向市政府提交专题报告,汇报了劝导员在全市农村道路交通安全中的重要作用,分析了劝导员劳动付出和工资待遇的不平衡性,提出了提高劝导员待遇水平的建议。下步,我们将积极推动市政府出台《劝导队(站)管理实施细则》,根据各区县农村交通安全工作实际和地域经济发展水平,按比例设定不同等级的劝导站,依据劝导站等级水平保障经费。

二是鼓励区县政府以政府购买服务的方式,聘请专人从事劝导工作,为劝导员提供五险保障,提升劝导工作的专业化程度,提高劝导员工资待遇和保障水平。目前,璧山区部分街镇已经通过政府购买服务的方式聘用劝导员,为劝导员配置统一的服装和装备,为劝导员提供每月2000元以上的工资和五险保障。我们将进一步在全市推广璧山区的经验做法。

三是加强与重庆保监局的协作,牵线搭桥人保、平安等大型保险公司与地方合作,参与劝导员保障,并鼓励乡镇政府与保险、快递、防火等部门和单位合作,允许农村劝导员在完成规定工作的前提下,兼职从事保险推广、交通事故快处、快递代领、烟花爆竹非法运输举报、防火、林木防盗等工作,提升劝导员获得补助的渠道。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页