中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市五届人大一次会议第0362号建议的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

陈会兰代表:

    您提出的《关于规范残疾人三轮摩托车长效管理的建议》(第0362号建议)收悉。经与市交委、市工商局、市质监局共同研究办理,现函复如下:

正如您指出的问题,三轮摩托车乱停乱放、闯红灯、争道抢行等交通违法和非法营运较为突出不仅影响城市形象,更对交通安全畅通带来隐患。近年来,公安交通管理部门和交通运管部门分别针对三轮摩托车交通违法和非法营运开展了系列专项整治行动,并取得阶段性成效。但是,三轮摩托车违法问题仍时有反弹,未得到根本解决。我们将认真吸纳您的建议,积极会同相关部门,进一步深化三轮摩托车综合治理。

一、强化源头管理,完善工作机制。在市政府统一领导下,按照政府主导、属地负责、部门齐抓、综合施治原则,切实加强与市经信委、市质监局、市工商局的联动协作,严格按照国家《车辆生产企业及产品公告》,加强三轮摩托车生产、销售、流通领域监管,依法取缔违规生产销售,防止不符合国家标准或未经许可、违规改装的车辆流入市场。通过交通、公安、工商、质检、残联等部门建立健全联合执法、挂牌整治、违法抄告和宣传教育机制,形成齐抓共管的工作格局。

二、实行户籍管理,强化宣传教育。以嘉陵江牛角沱大桥桥面大修整治施工为契机,市残联对我市主城区2260领取燃油补贴的残疾人代步三轮车进行了全面清理,并发放、粘贴残疾人标识,通过外观分类、牌证区分,对残疾人代步三轮车进行辖区户籍化规范管理。同时,通过各级残联、公安交管部门协作配合,共同加强残疾人三轮摩托车驾驶人交通安全教育,提升残疾人代步车上路行驶守法意识。通过残联、辖区各级政府加大对残疾人、特殊困难群体三轮摩托车驾驶人的帮扶,引导更多有能力的残疾人自力更生、自主创业。

三、严查重点违法,巩固整治成效。公安交通管理部门将会同交通运管部门,重点针对主城区摩托车聚集较多的商圈、主要干道、火车站、长途客运站、码头、轨道交通站等窗口地区,以及群众反映强烈的两类地区,以上下班高峰、周末节假日为重要时段,采取挂牌整治、联合执法、分片执法相结合的方式,进一步加大执法力量投入和严管整治力度,始终保持对三轮摩托车非法营运、交通违法行为的严查严管高压态势,全面巩固前期摩托车综合治理工作成效。今年14月,全市共查处三轮摩托车各类交通违法行为2.5万余起。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页