中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市五届人大一次会议第0398号建议的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

文绍英代表:

    您提出的《关于全面推广完善守法过街”“礼让行人提示警示标志的建议》(第0398号建议)收悉。经与市教委、市城管委共同研究办理,现函复如下:

今年以来,我局联合市文明办、市城乡建委、市交委、市城管委等部门,以行人守法过马路、行车礼让斑马线主题,在全市范围开展了文明礼仪我带头·争做重庆好市民系列专项行动,重点针对机动车不礼让行人、行人随意横穿道路等不文明交通陋习进行大力整治,取得了阶段性成效。

一、强化排查整治,营造 礼让斑马线的浓厚氛围

一是以主要干道、商圈、易堵路段、学校、政府驻地等区域周边道路斑马线为重点,对机动车行经人行横道未减速行驶的、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的、转弯的机动车未让行人先行等违法行为进行重点整治,营造全市严管严查的氛围。二是将城市道路人行横道施划守法过街、礼让行人地面文字标识作为城市道路特别是新建、改建、扩建道路交通设施标准化建设的重要内容,在全市范围内推广建设。截至目前,主城区297条道路、895处人行横道线已先后完成地面文字施划。三是开展城市道路交通设施排查。在圆盘灯右转路口配套完善停车让行标志标线,引导机动车车辆停车让行;在无信号灯控制的人行横道线前规范设置人行横道标志和人行横道预告标线,引导机动车辆通过人行横道线时注意行人、减速慢行。

二、创新主题活动,引导市民自觉抵制交通陋习

一是深化劝导行动。各联合各级文明办,每月常态开展周六文明劝导我参与大型志愿服务行动,并按照定时、定点、定员、定岗、定装原则,将劝导范围从礼让斑马线拓展至劝导其他文明出行陋习,做大做强周六文明劝导我参与志愿服务品牌。截至201712月,共计34.6万人次参与劝导不文明交通行为约1万余次。二是拓展行业示范我争先广度。通过雷锋的士情公交行业我争先驾校学员我承诺等系列示范活动,持续深化雷锋的士志愿服务品牌创建,向公交和驾校行业延伸,不断拓展行业示范的广度和深度,引导广大市民积极践行文明出行的理念。

三、立足以点带面,全面推进文明交通指数测评

联合市文明办,针对机动车不礼让行人、行人随意横穿道路等突出交通违法行为,对主城10区实施了礼让斑马线文明交通指数测评。指标共设置文明交通行为类文明交通结果类两大类,其中,文明交通行为类设置了7个测评指标,重点反映人车文明交通的基本情况;文明交通结果类设置了1个测评指标,重点反映文明交通事故率。通过对礼让斑马线文明交通指数的测评,客观地反映出各区县(自治县)市民的文明素质,切实提升了城市文明程度,进一步创造了安全畅通、和谐有序的道路交通环境

四、营造宣传声势,大力培育城市文明出行新风尚

一是利用建筑围挡、城市天桥、灯杆道旗、人行道护栏、户外LED屏、道路交通状况提示系统、公交车及出租车车身等载体,展示礼让斑马线·文明我点赞公益广告二是利用手机短信平台向文明交通志愿者、驾驶人等交通参与者,推送行人守法过马路、行车礼让斑马线相关提示语;三是利用官方两微一端自媒体平台广泛开展行人守法过马路、行车礼让斑马线互动宣传,形成网上网下的有机融合,让礼让氛围深入市民生活;四是利用辖区广播、电视、报纸、网络等媒体平台,围绕行人守法过马路、行车礼让斑马线开展文明交通普法宣传,同时,建立交通违法行为曝光平台,及时依法曝光行人不遵守红绿灯、机动车不礼让行人交通违法行为及不文明交通陋习;五是组织媒体记者随警作战,通过网络直播等形式及时报道查处的典型案例,发挥舆论震慑作用。

五、强化阵地教育,推进交通安全教育进学校

一是将学生交通安全教育纳入年度教学计划统一安排,落实学校交通安全教育课时标准,加强专兼职师资培训,积极推进交通安全教育进课堂、进教材、进头脑;二是将交通安全有机渗透到各学科教学过程中,融入到校会、班团会及各项活动中,真正实现交通安全教育的全学科渗透。三是会同公安、交通运输、安全监管和宣传部门充分利用传统、现代媒体资源等多种形式开展交通安全宣传教育活动,教育学生严格遵守交通规则,不在公路、街道上嬉闹玩耍,上放学不乘座三无车辆、不搭乘非法营运的黑车四是举办交通安全宣传教育辅导员技能大赛。仅2017年,全市就有1577所中小学校报名、7706名教师和1247名交通安全辅导员加入交通安全宣教行列,共评选出41本优秀交通宣教读本,41部优秀授课视频;五是开展交通安全应急演练。针对季节特点积极开展事故逃生演练和应急处置演练,不断提高校车驾驶人、随车照管人员和乘车学生的安全意识、自救自护技能和应急处置能力。

下步,公安交通管理部门将联合市级相关部门,进一步围绕 礼让斑马线活动主题,以当前道路交通安全大曝光、大警示、大矩阵、大直播等宣传活动为抓手,针对不同人群、不同区域、不同行业开展形式多样的礼让斑马线文明交通宣传劝导活动,让文明交通理念深入人心。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页