中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市五届人大一次会议第0403号建议的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

周和建代表:

您提出的《关于全面规划和实施智慧交通的建议》(第0403号建议)收悉。经与市财政局、市城管委、市交委共同研究办理,现函复如下:

首先感谢您对公安交通管理工作的关心支持,您提出的意见和建议给我们提供了重要参考,我们将积极吸纳借鉴,不断推进和完善全市智能交通系统建设。

一、关于全市智能交通系统建设的总体规划

市委、市政府高度重视,将我市智能交通系统纳入智慧城市体系的重要组成部分,进行总体规划和大力推进。按照市委、市政府的统一部署,我局会同阿里、高德、公安部交通科研所等单位,在充分吸纳其它城市智能交通建设先进理念、先进技术和先进经验的基础上,结合我市道路交通实际,就进一步优化升级我市智能交通系统进行了认真研究规划。

全市智能交通系统整体框架分为两级:一是市公安局牵头负责主城区智能交通系统建设,集城市公安交通指挥和公路交通安全防控为一体,系全市智能交通建设的顶层;二是各区县在此基础上,按照统一的标准和规范进行补充建设,共同构成完整的重庆市城市智能交通管理体系。城市智能交通系统将实现上联下接横贯通,对上与公安部交管平台紧密关联,并作为全市社会安全事件应急联动指挥系统的重要部分;向下连接主城区和远郊区县公安交通管理分中心;横向实现与政府相关部门资源共享,面向全市社会单位和公众提供交通管理服务。

为统筹全市智能交通建设,市公安局还研究制定了《重庆市智能交通管理系统建设指导意见》。一是明确了全市智能交通系统建设的网络架构、数据格式、接口标准和技术路线,确保互联互通、互兼互容;二是明确了市公安局和各区县在智能交通系统建设方面的建设内容和建设边界;三是市公安局先行先试的智能预警弯道会车系统、多车道融合系统、无线酒精检测系统等一批智能交通技术,统一向全市推广应用。

二、关于区县智能交通建设的资金和政策支持

按照市委、市政府总体部署,近年来市财政加大了对主城区智能交通建设的投入力度,先后支持实施了一批智能交通建设项目,对优化交通组织、提高通行效率、缓解城市交通拥堵起到了重要作用。但是,随着我市经济社会的快速发展,各区县机动车迅猛增长,交通拥堵问题逐渐凸显,加快推进各区县智能交通系统建设,既是整体提升全市智能交通管理水平的必然要求,也是解决各区县交通管理结构性矛盾的迫切需要。对此,市政府结合智慧城市建设,将我市所有区县纳入了规划范围,我市智能交通体系建设将按照智慧城市的整体规划进行推进。市财政将按照市政府的总体部署,不断整合统筹投入,围绕道路交通设施建设,有针对性地加大资金保障力度。

三、关于近期智能交通系统优先项目的建设情况

我市交通拥堵日趋严重,智能交通建设刻不容缓。我局将围绕建成具有全国一流水准、重庆自主特色的智能交通综合体总体要求,联合阿里、高德、公安部交通科研所等一流企业和单位,抓紧开展系统优化,做好顶层设计。同时,在市政府前期确定的4.4亿元主城区智能交通系统升级改造项目框架内,抓紧推进施工招标,力争年底前启动施工建设。系统建成后,依托智慧交通大脑和公安交通情指勤督一体化指挥调度、智能交通集成管控、互联网信息服务三个平台,以及交通信息采集、违法监测、视频智能感知分析、信号智能控制、交通诱导、移动警务、通信网络等基础系统,将全面提升我市智能交通管理水平,促进我市交通管理模式从粗放型向精细型、从经验定式型向科技效益型转变跃升。

四、关于智能公交系统建设的推进情况

我市从2014年起启动主城区公交智能化建设工作。目前已经开发实现了公交智能调度、公交运行监测、公交实时查询、企业ERP系统管理、信息发布等功能,并在公交车站设立了部分实体公交电子站牌。同时,通过与百度、车来了等互联网企业合作,利用重庆公交”APP为市民提供了更加方便的公交实时到站信息,目前已覆盖了主城区约600条公交线路,覆盖率达95%以上,极大方便了群众出行。下步,市交委还将指导督促公共交通企业,结合群众出行需求,进一步优化和增强系统功能,逐步升级改造车载智能终端,并尝试将大数据、人工智能技术应用到公交智能调度和信息发布中,提高城市公共交通运行效率。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页