中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市五届人大一次会议第0432号建议的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

赵敏代表:

您提出的《重庆市渝安驾驶人考试服务中心有关问题的建议(第0432号建议)已收悉。经与江北区人民政府共同研究办理,现函复如下:

20137月,为缓解主城区驾驶人考试积压问题,在人大代表、政协委员提议下,经市民政局批准,由市驾协出资成立了重庆市渝安驾驶人考试服务中心(以下简称渝安中心)。渝安中心系民办非企业,其经营实体为江北区复盛科目三考场。该考场位于江北区复盛镇盛安路5号,占地面积40余亩(其中考场使用约25亩),现有员工219人、考试车168台,考试学员辐射整个主城区域,日均考试约1200人次。

复盛考场是我市建设最早、规模最大的科目三智能评判考场,自2013年运行以来,该考场承担了大量主城区科目三考试任务,既缓解了驾驶人考试排队积压的问题,为驾驶学员就近考试带来极大便利,也为区域经济发展提供了助力,直接或间接带动周边餐饮、住宿等第三产业就业达2200余人。据统计,该考场2013年以来累计考试183万人次,其中2017年考试44.35万人次,占主城区科目三考试总量的39.38%2016年,市政府启动全市驾考改革,并对考场建设租用作出了规划,其中主城区暂未规划新增科目三考场。若搬离该考场,将对主城区科目三考试工作造成极大影响,同时因考场搬迁涉及有关驾校、学员和考场及员工,极易引发不稳定因素,因此暂不宜搬迁。

但是,正如您在建议中指出的,由于复盛考场周边配套建设不足、道路基础设施薄弱等问题,考场周边道路交通和社会治安环境确实存在隐患。我们将积极会同江北区政府,切实采取有效措施,加大对周边交通安全和治安环境的整治力度。

一、强化交通管理,整治安全隐患

一是加强复盛场镇周边道路交通秩序整治,切实提高片区车辆通行效率;二是优化片区货车通行线路,根据片区路网建成情况,实施复盛场镇等居民集中区域道路货车禁限行措施,切实减小复盛场镇大量货车通行带来的安全和扰民问题。目前,公安交通管理部门已在复盛镇政府路口进入场镇处,完善货车禁行标志,并加大了货车闯禁查处力度。三是强化警力投入,加强复盛考场周边的巡逻执法,严格查处各类交通违法行为。

二、优化线路设置,减少通行影响

针对模拟培训、路考对社会道路通行带来的影响,公安交通管理部门认真研究,对考试线路设置进行了优化调整。其中,与进出主城区车辆线路重叠的2号考试路线(复盛鱼嘴段)已暂停使用。同时,将1号、3号考试路线布设于日常车流量较少的复盛至五宝、龙兴路段(龙兴至鱼嘴车辆主要经两江大道通行,不经过复盛路段)。

三、打击黑车教学,规范交通秩序

针对复盛场镇周边黑模拟违规教学、非法营运、车辆混行等问题,我局组织交通管理、治安管理部门和辖区分局,积极会同市交委及其运管部门,有针对性地开展了系列专项整治行动。通过在复盛考场周边增设高清抓拍卡口,加强对黑模拟违规教学的取证固证;组织开展多部门、跨警种联合执法,强化对各类违法行为的协同共治;切实规范考场周边道路交通和社会治安秩序。今年以来,公安交通管理部门共处理不按规定线路行驶的教练车32/次,劝离考试期间驶入考试路段教练车280余台,约谈违规出租教练车的驾校3所。

四、整治无证旅馆,净化治安环境

目前,复盛周边每日共需住宿学员约1100人左右,住宿供需缺口较大,无证经营旅馆突出。对此,江北区政府牵头加大了对考场周边无证旅馆的打击和整治力度。同时,针对正在开设或准备开设旅馆的人员,以及考场安全员、教练员和学员,深入开展安全意识教育和法制宣传,切实保障辖区住宿人员的人身安全和合法权益。

五、分流考试总量,减轻片区压力

按照市政府关于全市驾考改革和考场建设租用规划的总体部署,主城区先后新增了沙坪坝区土主科目三考场、九龙坡区西彭科目三考场和南岸区迎龙科目三考场,合理分流主城区科目三考试总量。2018319日,南岸区迎龙科目三考场正式开考,进一步缓解了复盛考场及其周边道路交通和社会治安压力。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页