中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市五届人大一次会议第0547号建议的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

曾忠代表:

您提出的《关于调整我市内环高速道路上部分摄像头安装位置的建议》(第0547号建议)收悉。经研究办理,现函复如下:

一、内环监控设施建设情况

(一)录像类。主要功能是管理后台通过其视频监管镜头的视频录像,时时观察掌握路面交通运行状况。目前,在内环城市快速路上的视频监控镜头共计249个,主要安装于电子卡口杆架、路侧或者中央绿化带杆架上。

(二)执法类。一是卡口抓拍枪机。主要功能是对所有过车逐台拍照记录,并抓拍超速、不按规定车道行驶、闯禁行驶、占用应急车道行驶等交通违法,缉查布控重点车辆。目前,在内环城市快速路上共安装129套。二是单体抓拍枪机。主要功能是抓拍骑、压实线、导流线违规变道、加塞等违法行为。目前,在内环城市快速路上共安装27套。

二、建议办理情况

您指出因产生眩光影响驾驶人安全行车的设备是为执法类抓拍枪机的补光灯,主要原因是执法类设备需要清晰记录车辆号牌,在日照光线特别是夜间光线强度不够的情况下抓拍时需进行补光,在建设时已将补光灯的强度调至最低。经调查,您提出调整高滩岩立交下道处的监控摄像头安装位置,暂无移位的条件。主要原因:一是此位置旁边为立交高架桥,无安装设备支撑杆架的基础;二是该匝道限速40公里/小时,经过卡口前有200米左右的直道,只要驾驶人提前减速控制,不会受到补光灯的眩光影响。据统计,2015年以来,该路段未发生因卡口补光灯眩光造成的交通事故。

同时,我局交巡警总队正对内环快速路上其它类似卡口进行全面排查,将针对排查出的隐患问题进行整改,消除安全行车隐患。并在选择相关产品及安装时,加强与生产厂家的联系,严格按照《道路交通信息监测记录设备设置规范》(GA/T1047-2013)、《公路车辆智能监测记录系统通用技术条件》(GA/T497-2009)、《机动车测速仪》(GB/T21255-2007)等国家标准执行,最大限度地解决补光灯产生眩光影响行车安全的问题。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页