中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市五届人大一次会议第1012号建议的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

杨德凤代表:

您提出的《关于完善交通基础设施标识标线的建议》(第1012号建议)收悉。经与市城乡建委、市规划局、市城管委共同研究办理,现函复如下:

近年来,我市针对城市道路交通标识标线的规范管理作了大量工作,但由于部分城市道路建设五同时制度(交通安全设施与主体工程同时规划、同时设计、同时施工、同时验收、同时投用)落实不到位等原因,一些道路交通标识标线仍然存在版面规格不一、外观式样不一、字体大小不一等问题。特别是指路标志仍然存在信息不准确、指向不连贯、设置繁杂冗余等问题。对此,公安交通管理部门积极会同市城乡建委、市规划局、市城管委等部门,认真排查梳理和会商研究,切实采取措施加强城市道路交通标识标线的设置规范和维护管理。

一、完善规范,建立机制。推进完成《重庆市城市道路交通管理设施设置规范》(地方标准)和《重庆市城市道路交通安全设施管理办法》(重庆市人民政府令第292号)的制定颁布。同时,专门制定下发《关于贯彻落实<重庆市城市道路交通安全设施管理办法的通知>》和《城市道路交通设施分级巡查维护管理规范》,明晰设施建设和维护管理职责,建立健全交通设施分级巡查维护管理机制和考核监督机制。

二、深入排查,及时整改。结合主城区道路特点和标志规范要求,制定《城市道路交通设施规范设置指导意见》、《城市道路交通标志牌整治示例》等标准规范,深入开展城市道路交通设施品质提升行动,建立交通设施滚动排查机制,对交通标志设置不规范、标志版面杆件破损锈蚀、交通标线模糊缺失、隔离设施式样不统一规范、指路标志英文信息缺失、地名信息错误、信息不连贯等问题开展重点清理治理。今年以来,全市交巡警共排查整治城市道路179条,整合拆除交通标志杆件4155根、维护锈蚀交通标志杆件813根、整合拆除交通标志版面8371块、清洗交通标志2127块、施划交通标线214处、规范隔离设施 213处。

三、源头管控,综合治理。一是从设计、建设和验收环节严把交通标志规范关,进一步强化新建(改建、扩建)道路指路标志的规范化、标准化、系统化建设。严格道路交通设施建设方案审查及道路交通设施功能性验收。二是进一步加强《重庆市城市道路交通安全设施管理办法》(重庆市人民政府令第292号)的贯彻执行,严格落实道路交通设施与道路主体工程同时规划、同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用的五同时制度,确保道路交通设施同步建设完善。三是积极会同市城管委,

(二)加强交通设施问题常态整治。积极会同市城管委,压实主城各区政府职责,深入开展城市道路交通设施排查整治,统一规范主城区指路标志,大力推进城市道路指路标志品质提升行动;完善公安交通管理部门对交通设施管理的分级巡查维护机制,常态开展设施问题排查,提高各类设施问题的发现和整治效率;不断创新工作机制,积极引导各级公安交通管理部门通过政府购买服务,实现道路交通信号设施设置和维护专业化,不断提高城市道路交通设施的科学化、精细化管理水平。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页