中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市政协五届一次会议第0304号提案的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

刘建委员:

您提出的《关于加大清理不合理限速标志力度缓解城市道路交通拥堵的建议》(第0304号建议)收悉。经研究办理,现函复如下:

现城市道路限速值的设定调整主要依据《限制速度》(GB5768.5-2017)国家标准实施,标准规定道路限制速度值应以道路的设计速度为基础,可以取设计速度值或低于设计速度值。在符合法律规定的前提下,限制速度值也可提高10km/h-20km/h,但不高于120km/h。限制速度值比设计速度值高10km/h-20km/h的,应进行交通工程论证。交通工程论证主要对道路功能、运行速度、道路环境以及历史事故等因素进行分析论证。

设计速度是道路线形设计的基础要素和最低指标,当前,在线形条件较好路段采用设计速度做为限速值,存在不满足道路运行要求的问题。目前,市公安局已启动主城区城市道路提速工程,结合国家标准和主城区道路交通条件编制了主城区城市道路提速工程指导意见,细化城市道路限速值确定原则、确定方法和限速标志规范设置要求;组织主城各区交巡警支队对城市快速路、主干道、次干道限速情况进行全面清理,并开展V85运行速度监测,综合设计速度、道路条件、道路环境、运行速度、历史事故等因素开展交通工程论证,现已对主城区符合提速条件的112条城市道路完成限速值调整,其中2条道路小客车限速提升至100km/h6条道路小客车限速提升至80km/h72条道路小客车限速提升至70km/h32条道路小客车限速提升至60km/h

下步,市公安局将按照“安全底线不失守、法律规定不突破”的原则,深入推进道路限速优化调整工作,对符合提速条件的道路符合一条调整一条。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页