中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市政协五届一次会议第0147号提案的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

乔宏委员:

您提出的《关于科学设置礼让行人交通规则的建议》(第0147号提案)收悉。经会同市市政委研究办理,现函复如下:

人行横道线(俗称斑马线)是行人过街的安全线。机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。针对机动车不礼让斑马线的交通违法行为,公安交通管理部门坚持治理机动车不礼让斑马线与治理行人、非机动车闯红灯相结合,在全市范围大力开展机动车礼让斑马线交通违法专项整治行动,切实保护行人过街安全,维护良好通行秩序。

一是宣传引导先行,推动让行规则社会熟知。一方面,深入运输企业、党政机关、事业单位、驾校、社区,通过张贴海报、设置展板、发放材料、承诺签约,以及利用双微新媒体等方式,广泛宣传机动车让行斑马线法律规定,集中宣传机动车不礼让斑马线的危害,引导机动车驾驶人掌握和熟记应用让行规则自觉遵法守规、安全文明礼让。另一方面,引导行人、非机动车驾驶人自觉遵守过街通行规则,自觉抵制闯红灯违法行为。

二是开展专项整治,强化日常执法管理。将治理机动车不礼让斑马线作为日常工作重点,以学校、医院、车站、商业区等周边道路行人流量大、秩序混乱及无信号灯控制斑马线的路口路段为重点,以早晚高峰为重点时段,加大现场查纠力度。同时,坚持处罚和教育相结合原则,同步加强行人、非机动车闯红灯等违法行为治理。2017年以来,全市交巡警共查处机动车不礼让斑马线交通违法15.5万起、查处行人乱穿交通违法行为8.38万起,新建和完善人行护栏和人行过街设施86处,有效提升了道路通行效率。

三是完善交通设施,规范和提升执法效能。对所有路口路段进行全面排查,确保斑马线应划必划、信号灯应设必设。针对主城区主次干道和学校、医院、商圈、车站、码头等人车混行突出路段的人行横道线,施划礼让行人、守法过街地面黄色文字标识1023处。同时,在重点区域、路口增设完善交通技术监控设备,通过自动抓拍,严查严管不礼让斑马线等违法行为。

下步,我们将积极会同市市政委等有关部门,进一步深化拓展机动车不礼让斑马线治理工作,切实巩固治理成果,建立常态长效治理机制。一是组织文明交通志愿者,开展礼让斑马线文明交通劝导活动,及时劝阻、纠正机动车不礼让和行人、非机动车闯红灯违法行为。二是开展交通违法随手拍活动,试行市民监督、举报不礼让斑马线等交通违法行为,引导公众共同参与、维护良好城市交通环境。三是策动市政管理部门,针对商业区、居民区、学校、医院等交通聚集点附近道路,以及主干路行人流量大或行人难以通过的危险路段,适当增设过街天桥、地下通道等人行过街设施,减少人车交织对道路安全畅通的影响。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页