中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市政协五届一次会议第0300号提案的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

张睿委员:

您提出的《关于在主要干道上设置公交专用道的建议》(第0300号提案)收悉。经研究办理,现函复如下:

优先发展主城区公共交通,是构建公交都市的必要保障,有利于更好地满足群众出行需求、缓解道路交通拥堵、促进主城区经济社会协调、绿色发展。市委、市政府将主城区公交优先道建设作为民生实事重点推进实施,并明确了2018年建成100公里公交优先道的目标任务。按照市委、市政府统一部署,我局积极会同市发展改革委、市财政局、市交委、市建委、市城管委、市规划局等部门,大力推进实施公交优先建设。

一、首条公交优先道建设使用情况

201712月,我局牵头建设完成主城区首条公交优先道(两路口至杨家坪段)。该路段全长8.3公里,是连接九龙坡区和渝中区的重要交通干道,也是主要的公交客流走廊。该段公交优先道实行早晚高峰时段(7:00—9:0017:00—19:00)公交车辆专用通行,平峰时段社会车辆共享通行的交通组织管理。经监测,自公交优先道建设投用以来,该路段高峰时段公交车速由11.45/km提升至17.76km/h,提升幅度高达55%;公交通过时间从43分值降低至28分钟,节约15分钟;公交客流明显增加,日均公交客流量增加约1.8万人次,交通分担效果显著。

二、公交优先道建设推进情况

按照市委市政府民生实事有关部署,加快推进公交优先道建设,确保完成年底前建成100公里公交优先道的目标任务。一是科学规划设置。综合考虑交通客流量、交通运行总量、交通出行需求、道路条件等因素,研究确定14条跨组团、主要客流走廊的公交优先通道,解决公交车速较低、公交线路过度集中等问题。二是精心组织实施。主城区2018年公交优先道建设项目已完成项目立项、方案设计、施工招标等前期工作,目前已进入了施工阶段。鲁能转盘至渝南大道炒油场、红石路红旗河沟至大石坝、松石大道、石小路至石杨路等路段的交通标线施工已初步完成,下步将进入交通标志及执法抓拍设备的建设施工。待公交优先道设施建设完成后,将根据建设时序,适时投入使用。

三、下步工作措施

一是推动建立联席会议制度。公交优先道建设涉及财政、交管、交通、规划、建设等多个部门及公交运营企业,我局将会同有关市级部门,建立联席会议制度,明晰各部门职责,合力推进公交优先道建设。二是研究制定建设标准。在总结我市首条公交优先道的创新元素和建设经验基础上,充分借鉴各地建设经验,推动出台我市公交优先道建设地方标准,统一规划、设计、建设等技术规范,为推广实施公交优先道提供支撑。三是同步改造交通节点。配合公交优先道建设,结合交通流量、道路条件等实际,优化调整公交优先道周边道路交通组织,提升关联重要交通节点通行效率。四是严格执法管理。充分运用固定执法、移动抓拍、现场处罚等手段,严格查处干扰公交优先道的各类交通违法,切实规范通行秩序,保障通行效率。五是大力开展宣传引导。依托电视、广播、报纸及微博、微信等媒体平台,全面、系统、深入开展公交优先道的宣传报道,形成浓厚宣传氛围,引导和鼓励市民选取公共交通,逐步转变出行观念。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页