中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市政协五届一次会议第0418号提案的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

韦根委员:

    您提出的《关于解决重庆主城区交通拥堵的建议》(第0418号提案)收悉。经与市城乡建委、市交委、市规划局、市国资委、市城管委共同研究办理,现函复如下:

一、关于优先发展公共交通的建议

一是加快主城区公交优先道、公交优先信号系统建设,在去年主城区首条公交优先道建成投用基础上,今年将再建100公里公交优先道,全面构建公交优先道网络,保障公交车辆优先通行;二是同步优化公共交通线网,加快地面公交设施建设,强化区域公交循环接驳和社区循环小巴穿梭服务,提升公交运行效率和服务水平;三是通过加开高峰大站快车、高峰快线、区间车、加班车车次等措施,增加运力安排,进一步满足市民出行需求。

同时,市政府高度重视城市公共交通设施建设,一是统筹谋划国铁干线、市域快线、城市轨道三铁融合发展,启动实施首期公交化列车开行方案,加快推进5号线一期南段、6号线支线二期、10号线二期、9号线、尖璧段以及江跳线等187公里在建线路建设。二是加快曾家岩、红岩村、白居寺、水土、蔡家、郭家沱、礼嘉等7座大桥建设力度。三是逐步推进公共停车场建设,合理配置增加停车场所,启动轨道1236号线轨道站点周边10“P+R”停车场建设。同时,因地制宜推行差异化的停车配建标准,建立路内停车泊位总量调控机制,逐步减少路内停车泊位供给,不断完善差异化停车收费价格政策。

二、关于优化交通信号灯配时的建议

一是大力推进交通信号灯智能化改造,逐步将单点式信号机改造为智能信号机、信号灯联网联控和自适应控制系统。目前,渝中区、江北区、两江新区、大渡口区、九龙坡区、南岸区、北碚区等主城区交巡警支队已先后建立了辖区信号灯管控系统,初步实现远程适时控制。二是持续开展信号灯优化提升工作。持续开展白天多时段、夜间小周期、凌晨黄闪信号灯优化工作,多时段路口数已达到1100处,凌晨黄闪路口数达1086处。三是推进通过政府购买服务等方式,多环节引入第三方专业机构,加强信号灯配时管理,完善路口基础信息收集、专人包片包点工作机制,提高配时优化工作效能提升指路标志维护管理的社会化、专业化和信息化水平。

三、关于开展常态严管整治的建议

一是持续开展机动车乱行,行人乱穿等“10突出交通违法行为的交通整治,开展占用路内、路侧违法停车专项整治行动,不断规范机动车、行人的通行秩序。二是打造警保联动快处快赔勤务模式,通过理赔员与交巡警混合编组、机动巡逻,实现交通事故远程定责、在线理赔。三是打造“122”等交通安全宣传品牌,将交通安全教育纳入中小学学习课程,调动社会力量搭建交通安全公益联盟平台和建设交通安全教育基地,倡导市民文明安全出行,提升全民法制素养和安全意识。

针对您提出的取消交通转盘、整治机场路的建议,公安交通管理部门将积极吸纳和有序推进实施。近年来,随着交通基础建设和改造工程不断推进,我市已基本取消交通转盘。对红旗河沟、新牌坊等部分仍在使用的转盘,公安交通管理部门将尽快启动改造工程研究。同时,大力开展机场路交通秩序整治,积极推进公交优先道建设,逐步恢复机场快速通道功能。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页