中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市政协五届一次会议第0420号提案的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

李国委员:

您提出的关于《修改〈重庆市机动车驾驶人考试改革实施方案〉的建议》(第0420号提案)收悉,经研究办理,现函复如下:

一、关于建设程序是否创设行政许可的问题

新建驾驶人考试场地,关键在于能否取得考场占地的土地使用权,依照《中华人民共和国城市房地产管理法》第十二条土地使用权出让,由市、县人民政府有计划、有步骤地进行。出让的每幅地块、用途、年限和其他条件,由市、县人民政府土地管理部门会同城市规划、建设、房产管理部门共同拟定方案,按照国务院规定,报经有批准权的人民政府批准后,由市、县人民政府土地管理部门实施的规定,某地块使用权能否被出让且用于考场建设,其决定权在于当地政府。因此,《重庆市机动车驾驶人考试改革实施方案》(渝府办发〔2015194号,以下简称《实施方案》)将考场建设单位的决定权交由区县政府,是从现行的土地出让制度出发做出的合理安排,报市公安局备案只是让市公安局知晓,无审核的含义,并未创设行政许可。若按您在建议中提及由车管所确定考场建设单位,则属于创设行政许可,且难以执行。如车管所确定了建设单位,但该单位无法在区县获得土地使用权,那么考场仍然无法建设。

二、关于验收程序是否违背公安部139号令的问题

《实施方案》已对考场的建设规划进行明确,并未将考场的规划权交由区县政府,同时规定由市公安局会同市财政局、市交委、市国土房管局、市质监局等部门成立专门工作组,会同当地区县(自治县)人民政府组织验收。验收主体牵头为市公安局,不违背公安部139号令的规定,会同其他相关职能部门以及区县政府共同参与,其目的在于将涉及多个部门的多项验收工作集中在一次完成,且邀请财政等职能部门参与,也有利于加快后续政府采购进程,此规定的实质是为了方便考场业主,减轻业主负担。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页