中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市政协五届一次会议第0442号提案的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

徐中明委员:

您提出的《关于提升我市交通智能化水平的建议》(第0442号建议)收悉。经研究办理,现函复如下:

随着我市社会经济的快速发展,机动车保有量不断攀升,城市交通拥堵形势也日趋严峻,作为引导群众出行的标志标线和信号灯等设施,其设置规范性、运用合理性成为影响路网整体通行能力的重要因素。近年来,我局一直致力于提高交通设施管理水平,充分发挥交通设施的功能效用,以期逐步缓解城市交通压力。我们将积极吸纳您的建议,多措并举、综合施治,为广大市民营造安全有序、畅通和谐的交通环境。

一、优化交通信号灯配时管理

一是合理制定信号灯配时方案。加强实地调研,收集不同时段路口交通流量、流向情况,根据交通变化规律细分信号灯运行时段,采用多时段定周期方式,精心设计、优化信号灯配时方案。目前主城区已完成信号灯联网改造1188处,多时段配时932处。下步,还将依托主城区智能交通升级改造工程,推进交通信号灯智能化改造560处。二是加强新技术新手段研发运用。近年来,我局先后在新牌坊转盘、临江门路口、海事局路口、红旗河沟立交等地创新运用灯控路口待行引导自适应控制可变导向车道多车道汇入自适应控制共享转换车道等技术手段,取得了良好的管理效果和社会效果。截止目前,已完成多车道汇入自适应控制32处、可变导向车道11处、共享转换车道3处、潮汐车道2处、公交优先信号7处、待行引导54处。三是立足人车并重保障行人通行权利。在新建开发区、滨江路等行人过街较少的道路,或者学校、景区等仅特定时段行人较多、其它大部分时段行人较少的路段,通过设置行人手动控制信号灯,在保障车辆通行顺畅的同时,方便行人过街。目前,主城区嘉滨路、磁器口、南滨路、人和街小学等路段已安装行人手动控制信号灯30余处。

二、推进城市道路提速工程

一是根据有关国家标准并结合我市道路交通条件,编制了《城市道路提速工程指导意见》,对主城区道路限速值确定原则、确定方法和限速标志设置进行细化。二是对城市快速路、主干道、次干道限速情况进行全面清理,综合设计速度、道路条件、道路环境、运行速度、历史事故等因素,深入开展交通工程论证。对符合提速条件的道路进行限速调整。目前,主城区道路已完成限速调整112条,特别是小客车限速值得到大幅提升,其中2条道路提升至100km/h6条道路提升至80km/h72条道路提升至70km/h32条道路提升至60km/h,受到广泛好评。三是开展龟速行驶治理。针对部分驾驶人因接打电话、短距变道等原因,占用快车道龟速行驶的问题,通过监控抓拍系统和路面警力,加大执法力度,并从对通行效率的影响、对交通安全的危害两个方面入手,有针对性地开展宣传教育,倡导文明出行。

三、强化交通设施排查整治

一是根据《重庆市城市道路交通管理设施设置规范》(地方标准)和《重庆市城市道路交通安全设施管理办法》(重庆市人民政府令第292号),研究制定《城市道路交通设施分级巡查维护管理规范》。同时,结合主城区道路特点和标志规范要求,制定《城市道路交通设施规范设置指导意见》、《城市道路交通标志牌整治示例》等标准规范。二是创新交通设施运维管理机制。建立基于地理信息图层的交通设施管理系统,实现交通设施数字化、信息化管理;开展信号灯社会化配时服务试点,向专业单位借力借智,提升管理效能;搭建交通设施啄木鸟微信平台,加强交通设施社会监督举报,及时发现处置故障问题。截止目前,共收到和处理有效设施问题653起。三是建立交通设施滚动排查机制,对交通标志设置不规范、标志版面杆件破损锈蚀、交通标线模糊缺失、隔离设施式样不统一规范、指路标志英文信息缺失、地名信息错误、信息不连贯等问题开展重点清理整治。截止目前,已完成主城区179条主次干道排查,共计整治交通标志、标线、临时隔离设施等各类交通设施问题2万余个

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页