中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局关于市政协五届一次会议第0497号提案的复函
来自:|时间:2018年11月13日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

杨远伦委员:

    您提出的《关于简化新车注册登记(上户)办理程序的建议》(第0497号提案)收悉。经研究办理,现函复如下:

根据中华人民共和国公共安全行业标准《机动车查验工作规定》(GA801-2014)和《机动车登记规定》(公安部令第124号)相关规定,车管所办理机动车注册登记业务时,必须现场确认车辆状况、比对技术参数、核对车辆资料真伪。目前,通过网上审查有关资料和凭证暂时不能满足现场审查要求。

针对您提出的有关建议,公安机关认真研究吸纳,并融入市公安局服务民营经济30积极推进,切实采取措施简化注册登记办理程序,最大限度为群众办理车驾管业务提供高效、便捷的服务。目前,公安交通管理部门已在我市88家汽车销售企业、二手车交易市场、机动车安全技术检验机构、报废汽车回收企业、银行等社会单位,设立了车驾管社会服务站,将包括机动车登记业务在内的部分车驾管业务下放至社会单位。群众购车后可就地或就近办理相关业务,受到民营企业和人民群众广泛好评。下步,公安交通管理部门将持续深化社会服务站布建,不断加大车驾管简政放权力度,有序推进和拓展社会服务站的服务项目、服务范围和服务能力。同时,因应互联网+”科技发展的时代要求,有针对性地研究探索车管档案电子化,对符合条件的环节,立足让数据多跑路、让群众少跑腿,有序推进通过互联网+”精简资料、手续,切实提升注册登记效率,最大限度方便群众办事。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页