中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
清明节期间重庆交巡警将加大对占用应急车道违法行为的专项整治
来自:|时间:2019年04月04日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

为进一步提高应急车道疏堵保畅能力,重庆交巡警将于清明节期间加大对占用应急车道交通违法行为的查处力度,切实保障公安、消防、医疗、市政等部门应急工作需要,有效规范内环快速道路交通秩序。

违法占用应急车道的危害

  交巡警总队内环支队相关负责人介绍,车辆违法占用应急车道危害性非常大,不但造成救援、清障车辆无法进入事故现场开展及时有效的救援,给人民群众生命财产造成巨大损失,同时,违法占用应急车道等同于人为在快速道路上设置路障,极易造成二次交通事故。

 

整治区域和重点违法行为

非紧急情况下在应急车道内停车的违法行为,主要体现以下三个方面:一是在应急车道内停车上下乘客、停车休息、停车等人、接打电话等,在车辆发生故障或交通事故时,不按规定停车;二是交通堵塞时后车随意穿插被堵车辆,造成更大面积的交通堵塞,导致交巡警和救援人员不能及时到达拥堵点指挥交通并开展救援工作;三是少数驾驶员因走错路而又不愿到前方出口调头,在应急车道内倒车、逆行等。

整治重点区域和措施

G93收费站至高滩岩立交段(高滩岩至大学城隧道、西永至大学城隧道、王家特大桥至赖家桥、物流园至G93收费站)、南泉去往南环出城方向、巴南前往南环出城方向、鹿角往茶园进城方向。

在整治阶段将通过多种措施对占用应急车道相关交通违法行为开展严查,根据不同辖区道路应急车道通行实际,采取现场设置检查站、路网后台视频巡查与卡口设备自动抓拍相结合的方式,针对性加强重点时段、重点路段违法占用应急车道行为的抓拍力度,及时发现违规占用应急车道违法行为。

同时,通过路面巡逻,在日常工作中,结合辖区道路实际,加强对重点时段、重点路段的巡逻检查,及时发现违规占用应急车道违法行为,并严格查处。

相关链接

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条第四项之规定,非紧急情况时,在应急车道内行驶或停车的,交巡警将对其处以罚款200元,记6分的处罚。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页