中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆交巡警发布冬季道路交通事故特点及风险预警提示
来自:|时间:2019年11月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

进入冬季,将迎来道路交通物流出行高峰冬季特色旅游、雨雾雪等恶劣天气道路交通事故风险加大。对此,重庆交巡警对相关道路交通事故规律特点以及交通安全形势进行了分析,并发出交通安全预警提示。

    一是货运物流运输风险临近年终岁尾,工厂、工地、商家均存在赶工期、抢任务的现象,道路物流交通流集中,货车超载、疲劳驾驶等违法问题突出,事故风险上升

    二是恶劣天气频发风险。近期全市迎来降雨降温天气,随着年底到来,气温还将持续走低;连续降雨易致道路塌方、滑坡、泥石流等,高山地区、平坝河谷地区易起团雾、浓雾;冬季渝东北、渝东南片区及渝西片区海拔600米以上山区道路雨雾冰雪多发,道路易积雪、易结冰,影响通行安全。特别是团雾、冰雪凝冻天气,极易引发多车相撞事故。因冰雪雨雾天气可能出现高速公路临时封路管控,车流向国省县道转移,加大事故风险。

    三是重点车辆事故风险。根据往年规律,进入11月份后,部分区县温泉游、赏红叶游、赏雪游等秋冬季特色旅游线路将会升温,旅游包车、营转非大客车违规从事旅游运输、非法营运风险上升。岁末年初,企业放假,民工返乡、探亲团圆带动包车客运需求增加。

四是农村地区事故风险。岁末年尾农村婚庆喜事多、走亲访友多;春节前外出务工人员返乡,农村交通进入繁忙时期。加上农村车况差、路况差、农民安全意识淡薄、安全监管力量薄弱,容易发生大事故。农村地区道路多位于高海拔山区、平坝河谷区,受天气变化影响较为突出,事故风险加大。

 

交巡警提醒

一、为强化冬季道路交通事故防控,重庆交巡警已全面启动冬季交通安全整治,全力维护全市道路交通安全形势平稳。通过启用全市执法检查站,采取固定和流动设点集中查处的方式,全天候、全覆盖严查、严处城区、国省道和农村地区酒驾、超员、超速、超载、疲劳驾驶等违法行为,为了您和家人出行安全,请牢记,无论在何时、何处,请严守交通法规,切勿以身试法。

二、冬季温泉游自驾赏雪群众增多,景区和郊区道路弯多坡陡、临水临崖、车多路窄,自驾出行请小心谨慎驾驶,切勿强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,切勿在景区和山区道路驻车观景、随意停放,以免发生事故或造成拥堵。

三、营运客车要严格守法,客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫在站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照规定时速安全谨慎驾驶,切忌行车途中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。

四、乘车出行应谨记安全,防范交通意外。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带。农村山区出行不要乘坐超员面包车,抵制非法载人的三轮车、拖拉机。如发现交通违法行为可向公安交管部门举报。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页