中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
交巡警总队推出新举措——提升网红旅游景点交通秩序
来自:|时间:2019年11月21日【字号: 】 【打印】 【关闭

随着网红重庆不断升温,到主城区各网红旅游景点打卡的本地、外地游客持续增加,为切实加强以主城区为核心分布的网红旅游景点交通秩序管理工作,深化推进落实城市品质和城市道路交通文明畅通提升工作,重庆交巡警积极深入调研网红景区交通秩序提升相关工作。交巡警总队相关部门负责人称,通过加强重点区域路段车辆禁限管控、交通组织优化、突出违法整治、黑车联合打击等主动措施,有效治理交通乱象问题,展示我市对外旅游良好形象,保障市民安全顺畅出行需求。

以下违法行为将成为重点治理内容

本次重点打造交通秩序提升的网红旅游景点有14个,分别是渝中区朝天门、解放碑、洪崖洞、长江索道、李子坝轻轨站、鹅岭二厂、湖广会馆、红岩村;沙坪坝区磁器口、渣滓洞、白公馆;南岸区南滨路、南山、长江索道。各交巡警支大队将根据旅游景点人流、车流变化按照区域可控、缓进快出、内部挖潜的原则,全面梳理网红景点所涉通车道路和人行通道资源,固化日常、周末、节假日分级、分类时空禁限组织措施,实现人车分离、客货分离、大小分离、主次分离,确保景区核心区域及周边道路人车行停有序。

据交巡警总队相关部门负责人介绍,本次整治重点分为“乱停、乱行、乱穿”三项。乱停包括:机动车、两三轮摩托车、电动自行车、电动车等乱停;乱行包括:机动车超速、变道加塞、闯红灯、逆行、违法交通信号、不礼让行人等;乱穿包括(主要是行人出行方面):行人闯红灯、不走斑马线、翻越护栏等突出交通违法行为。此外,重庆交巡警还将配合相关部门联合打击黑车非法营运、涉嫌黑恶犯罪等行为。

分级分类限禁管控,科学优化交通组织

在今年五一、中秋、国庆等交通组织管控工作经验基础上,交巡警各辖区支队充分依托大数据交通运行监测,建立大数据研判机制,按照日常、周末、节假日一点一策”“多点联动分级、分类固化、完善网红景区逐级时空禁限交通组织管控方案。充分利用城市大脑、卡口、视频等现有技术手段,对网红景区周边道路车速、流量及拥堵时间等指标开展监测和分析,总结日常、周末和节假日的交通运行规律并不断完善优化,依托RFID等采集手段探索建立网红景区在网车辆动态监测,定期开展交通研判分析工作,为交通组织管控措施和调整勤务等级提供数据支撑。实施人车分离,科学分配路权,禁止行人乱行,车辆争道抢行。合理优化公交、旅游大巴通行线路及停靠点位,实施大小分离,减少与小汽车交织带来的安全隐患和通行影响。梳理网红景区周边次、支路,打通毛细血管,按照主次分离原则,采取左转远引、单向通行等组织措施分级管控、禁止次、支路汇入车流。对于停车难的问题,重庆交巡警还将联合旅游主管部门,在网红景区周边重要通道及停车场点探索实施预约通行和预约停车管理,分时段削减车流量,避免集中扎堆出游造成交通拥堵。

深入开展常态执法整治,全面规范行停秩序

重庆交巡警将严格按照《交通管理等级勤务运行规定》要求,建立完善平时、周末、节假日等重点时段三级勤务,根据网红景区人流、车辆变化情况,动态调整勤务部署和工作措施,严密景区卡岗驻点、渝警骁骑摩托车巡线、智能交通控面的立体防控,确保警力跟着客流走,对 14个主要网红景点涉及的29条路段全部常态纳入城市挂牌严管路,实行日巡查、周通报、月考核制度,确保车辆和行人出行综合守法率,停车规范、行车有序、行人有序单向守法率,采取流动与定点相结合方式,高频次开展洗脸行动,零容忍严查车乱停、车乱行、人乱穿等突出交通违法行为,坚决做到巡查发现一起、查处纠正一起、教育警示一起。充分运用电子警察、违停球、视频监控等科技执法设备建设,高频次抓拍突出交通违法行为,提升违法震慑警示效果。

联合执法严打黑车,综合治理乱象问题

对于辖区周边“黑车”非法营运问题,交巡警各辖区支队与辖区交通行政执法部门建立协同机制,采取联合执法的方式开展巡查,利用卡口、视频、RFID、停车场等数据,与交通行政执法部门数据进行碰撞,强化非法营运车辆轨迹分析,利用高清卡口抓拍、PDA扫一扫、群众举报、网上舆情反映等多种方式发现非法营运车辆,积极会同交通行政执法部门开展联合执法,实现对目标车辆的精准查处。同时,在执法过程中还将充分运用刑事治安手段严打非法营运中的违法犯罪,严厉打击非法营运中严重超员危险驾驶犯罪;严厉打击阻碍民警及交通行政部门执法的违法犯罪,对羊儿客扰乱公共秩序行为要给予治安处罚,维护正常执法秩序。要结合扫黑除恶工作,对非法营运三轮车等群体中可能存在的黑恶势力进行深入摸排,及时上报扫黑办进行查处。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页