中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
两公布一提示丨重庆交巡警发布春运道路交通安全风险预警提示
来自:|时间:2020年01月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

2020年春运于1月10日开始,届时,将迎来集中出行高峰,道路交通事故风险加大。对此,重庆交巡警对相关道路交通事故规律特点以及交通安全形势进行了分析,并发出交通安全预警提示。

一是集中出行带来的风险。春运期间,民工返乡流、学生放假流、群众自驾流、外出度假游等交织叠加,群众出行集中;岁末年初,各企事业单位、工地赶工期、赶进度,货运物流运输繁忙;各大商圈商贸促销活动较多、各大网红景区热度不减、各类民俗活动集中,人流、车流密集;各类顺风车、包车、租车返乡等新兴交通方式盛行,超员、超速、疲劳驾驶等违法多发,事故风险上升。

二是运输结构调整带来的风险。随着我市部分高速铁路通车,高铁、动车已成为群众返家回乡的重要出行方式。受此影响,沙坪坝、万州、涪陵、永川等区县成为道路客运区域集散中心,各区域中心枢纽至乡镇、周边区县的中短途客流量和运量将会明显增加,部分线路运力不足,客运车辆超员、面包车非法营运、摩托车超员等违法多发,事故风险上升。

三是农村地区面临的安全风险。春运期间,农村地区年货采购、走亲访友、祭祀扫墓、乡村旅游、民俗活动等较多,货车非法载人、面包车超员、摩托车超员、私家车超速以及酒驾等违法易发;部分外省驾驶人返乡过年,对道路路况不熟易致交通事故。

四是天气变化带来的风险。春运期间全市降雨降温、部分高海拔山区降雨、霜冻等恶劣天气多发,导致路面湿滑、道路结冰、团雾、浓雾等,易诱发车辆追尾、侧翻、多车相撞等事故,影响道路通行安全。

 

交巡警提醒

1、春运期间出行,提前规划出行路线,尽量错时错峰;如遇交通拥堵,可提前换行其他路线;驾车时避免因争抢时间超速行驶、强超强会。

2、春节期间自驾出游增多,各地人流量增大,驾驶人出行前要提前检查车况,系好安全带,开车途中不要接打电话、发送短信微信,保持安全车速、车距,谨慎驾驶。

3、驾车出行合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

4、如遇冰雪雨雾天气行车,请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

5、驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

6、安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。驾乘汽车出行,请系好安全带。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

7、春节期间,亲朋聚会增多,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交巡警提示,酒后驾驶害人害己,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

8、乘长途车出游,请到正规场站乘坐安全合法运营的客运车辆,不要乘坐超员、非法营运、无牌证等违法车辆,并对发现的违法车辆及时举报。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页