中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆交巡警紧盯五大重点、强化五大工作保障2020年春运道路交通安全平稳顺畅
来自:|时间:2020年01月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

2020年春运从110日开始至218日结束,共计40日。预计2020年春运全国旅客发送量将达到30亿人次,比上年略增,全市道路旅客发送量约为3403万人次,较上年春运同比下降4%。为认真做好2020年春运道路交通安全管理工作,重庆交巡警结合全市实际,通过“紧盯五大重点”,“强化五大工作”,打造平安、有序、温馨的春运交通环境。

 

紧盯风险,强化分析研判

立足“在研究状态下开展好工作”,打好主动战。

一是开展风险研判,围绕春运启动前、春节前、春节期间和春节后“四个重要节点”,针对人、车、路、企、环境、流量、天气、事故、违法等关键要素,找准规律特点,发现隐患问题,制定对策措施;

二是开展动态研判,坚持动态分析、滚动研判、每日调度,精确导控春运交通安保工作;

三是强化结果运用,对分析研判发现的推动不力、问题突出的单位、企业,综合运用约谈、通报、督办等方式,把工作措施落到实处。

在春运启动以前,已经指导各区县支(大)队结合近3年春运期间的交通规律,针对节前、节中、节后的交通流量、交通违法和交通事故特点,对城区主要交通节点、网红景区景点、重要商圈、民俗活动区以及连接高速公路、流量倍增的易堵国省县公路,落实了一地一策一点一案要求,确保春运期间道路交通安全、畅通。

 

紧盯源头,强化隐患清零

围绕“人车路企”等重点源头,实施全覆盖排查,全隐患清零

一是针对春运驾驶人,重点排查持AB证驾驶人的准驾资质、违法处理、审验、教育等情况,杜绝不合格的人从事春运。

二是针对春运车辆,重点检查公路客运、公交客运、旅游客运、危化品运输车、重型货车、校车、营转非大客车、租赁客车等车辆的安全技术状况、检验、报废、动态监控等情况,做到行知动向,停知位置,杜绝不安全的车参加春运。

三是针对春运道路,重点排查临水临崖、急弯陡坡、桥梁、长下坡、施工路段、易结冰起雾等“十类危险路段”,督促隐患治理,把隐患消除在春运前。

在春运之前,已指导各区县支(大)队联合交通、城管等部门,全面开展道路安全隐患排查,重点围绕临水临崖、急弯陡坡、桥梁、临水临崖、长下坡、隧道、农村新建道路、施工路段、易结冰等危险路段,拉网排查交通安全设施和警示提示标识设置等方面安全隐患,推动道路主管部门落实综合治理。

 

紧盯路面,强化执法管控

坚持以查促防、以打促管。

一是在勤务部署上,重庆交巡警已全面启动16个省际检查站、107个交通执法站,农村地区“6+5”支力量全员上勤上岗,强化路面管控。

二是在管控重点上,城市道路将严查严处酒驾、毒驾、无牌、无证等交通违法行为;国省道路将严查超员、超载、超速、疲劳驾驶、客车凌晨2时至5时违规运行、以及非法运输危化品等交通违法行为;农村道路将严查严处面包车、摩托车、低速货车、班线客车超员、超速、违法载客等交通违法行为。

三是在科技手段上,重庆交巡警将充分依托科技手段,利用电子卡口、RFIDGPS监控等方式,强化大数据实战运用,对两假一套、非法营运、黑车等实施精准打击。

春节期间市民群体性迁移至农村地区,交通管理重心将大量转移至国、省、县、乡道,届时,各级人民政府将增派力量,以各区县城区、国省道、农村道路集市为重点,实施每天“6+5支监管力量全员上路,加强农村道路交通违法的劝导,并集中纠正各类交通违法行为。

 

紧盯出行,强化疏堵保畅

围绕容易发生拥堵的重点地区、节点路段、高峰时段,加强组织疏导,保障顺畅出行。

一是加强网红景区秩序管理,对洪崖洞、朝天门、磁器口、武隆仙女山、万盛奥陶纪、云阳龙缸等网红景区,按照逐点、逐线细化完善方案要求,加强精细化交通组织。

二是强化科技手段实战运用,加强与高德、百度等电子导航企业合作,实现对网红景区、商圈枢纽、事故多发路段的全域监测、立体感知和动态预警,及时发布交通信息诱导提示信息。

三是做好恶劣天气应急处置,与气象、交通、市政等部门建立联动反应机制,做到早预警、早处置、早预防,确保恶劣天气下的道路通行安全。

针对春运期间可能出现的冰雪恶劣天气,已提前制定交通应急处置预案,并在易积雪结冰路段、事故多发路段,落实应急指挥疏导人员和装备,确保一旦发生恶劣天气、突发事件或交通中断等突发情况,能够及时启动交通应急响应措施。同时加强与高速公路执法部门和周边省市公安部门的协作,加强区域联动和信息共享,形成工作合力。

 

紧盯预防,强化宣传警示

坚持宣传先行、贯穿始终。

一是在春运前启动曝光警示,集中曝光一批严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件典型案例,公布一批记满12分无缘春运的驾驶人,公布一批终生禁驾人员名单,公布一批违规的企业,形成强大震慑。

二是在春运启动后强化宣传提示,结合“守法出行 平安回家”宣传主题,强化服务意识,针对农民工返乡等情况,及时编辑、发送针对性强的春运安全出行提示,助力温暖春运路。

三是在春节期间重在引导提示,针对群众走亲访友、外出游玩等情况,公布易堵路段、时段和避堵线路,营造温馨、和谐的节日氛围。

春节期间,交通宣传不打烊,重庆交巡警将根据道路交通实时情况,联合各类媒体开展出行提示,发布春节出行交通流预判、避堵绕行线路、交通管制信息及安全出行提示,为群众出行提供资讯服务。

 

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页