中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
平安春运┃重庆交巡警发布《致春运返乡驾驶人的一封信》
来自:|时间:2020年01月10日【字号: 】 【打印】 【关闭
 

2020年春运于110日开始,为近8年最早。春运是一年中群众集中返乡、人员流动最频繁的时期,也是交通拥堵和交通事故的易发、高发期。为了温馨提示广大驾驶人安全文明出行,平安顺畅返乡,重庆交巡警向广大返乡驾驶人发出了《致春运返乡驾驶人的一封信》,希望广大驾驶人合理规划出行计划,严守交通法规,摒弃交通陋习,错峰、安全、文明返乡,共同营造安全、文明、畅通的交通环境,平平安安出行,团团圆圆过年。

致春运返乡驾驶人的一封信

各位返乡驾驶人朋友们:

  您们好!

  切切游子意,依依故乡情。过去的一年,您们怀着对美好生活的向往,走南闯北,务工创业,用辛劳和汗水为经济社会发展作出了贡献,为家庭幸福创造了财富,展示了重庆儿女质朴善良、勤劳敬业的风采。在新春佳节即将到来之际,重庆交巡警谨向您们致以节日的祝福和诚挚的问候!

2020年春运于110日正式开启。春运是一年中客运流量最集中的时段,也是道路拥堵和交通事故的易发、高发期。回家过年,是每个人的期盼,更是在外打拼游子对家的牵挂和执念。一人安危系全家,全家幸福系一人,虽然回家归心似箭,但切莫忘记交通安全,平安才是回家最近的路。在此,重庆交巡警向广大返乡驾驶人发出如下倡议:

一、合理规划,错峰返乡。春节前夕,各地将迎来出行高峰,特别是远郊区县、乡镇、农村地区走亲访友、祭祀扫墓、乡村旅游出行群众将大幅增加,加之乡镇及农村地区道路通行条件和停车位有限,集中返乡出行极易造成交通拥堵,请广大返乡朋友提前了解所到区域及行驶路段路况信息,合理规划出行时间和线路,尽量错开出行高峰和拥堵路段,避免集中出行造成拥堵给您带来不便。

二、守法出行,平安返乡。自驾返乡请提前对车辆进行安全检查和维护,确保车况良好再上路。长途行车要合理安排行程,出发前保证充足睡眠,切勿长时间驾驶,尽量避开午后和夜间易犯困的时段出行。驾驶人和前后排乘坐人要全程系好安全带,驾车过程中保持注意力集中,切勿接打玩耍手机,分心驾驶。出行请提前了解前往区域天气情况,及时调整出行计划,尽量避免在冰雪雨雾天气下驾车前往,驾车途中如遇冰雪雨雾请放慢车速、增大车距、开启尾灯和雾灯,在遇临水、临崖、急弯路段和行经农村道路时,谨慎驾驶。自驾返乡切勿超员、超速,亲朋聚餐、集会庆祝请勿酒后驾驶。请牢记,驾车多一分小心,家人多十分安心,给家人最好的新春礼物就是平安到家。

三、摒弃陋习,文明返乡。自驾出行请保持平和心态,不开斗气车,不追逐竞驶,切莫争道抢行、强行超车、强行会车。行经景区、郊区及农村道路如遇交通拥堵,请服从交巡警现场指挥,依次排队,不加塞,不争道抢行,不随意停放车辆,以免发生事故或加剧拥堵。如遇轻微交通事故可通过手机使用“交管12123APP事故快处系统在线快处快赔,避免耽误行程、造成拥堵。春运期间,如发现严重交通违法行为,可通过拨打110报警电话,向12110短信报警平台系统发送短信,以及口头向公安机关或者在道路上执勤民警进行举报,共同维护道路交通安全。

为确保群众出行的安全畅通,全市公安交管部门已启动春运道路交通安保工作,通过数据合成、联动共治、源头排查、重点整治、路面严管、宣传提示等措施,全程守护您平安顺畅返乡。

驾驶人朋友们,平安是给家人最珍贵的礼物,您们手中的方向盘承载着每一名乘客的生命安全,您们的一念一行牵系着千千万万颗翘首企盼的心。请把交通法律法规和交通安全牢记心中,守法出行,平安回家。

恭祝各位驾驶人在新的一年里,身体健康!工作顺利!阖家幸福!万事如意!

 

 

重庆市公安局交通管理局

20201


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页