中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网交通管理交管动态
重庆市公安局交通管理局关于印发《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作办法(试行)》的通知( 渝公交巡规〔2020〕1号)
来自:|时间:2020年02月27日【字号: 】 【打印】 【关闭
各公安分局、各区县(自治县)公安局交巡警支(大)队,机场分局交巡警支队、铁路交巡警支队,局各直属单位:

根据公安部《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》,结合我市实际,市公安局交通管理局制定了《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。 



重庆市公安局交通管理局

      2020223



 



接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作办法(试行)

 

第一章   总则

第一条 为了充分发挥道路交通安全违法行为(以下简称“交通违法行为”)记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用,加强对我市核发机动车驾驶证的驾驶人(以下简称驾驶人)交通安全教育,推动提升驾驶人交通安全意识,根据公安部《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,是指驾驶人参加网上道路交通安全法律、法规和相关知识学习并经考试合格,或者参加我市公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动并达到要求,可以申请减免交通违法行为记分。

第三条 我市各级公安机关交通管理部门组织开展驾驶人接受交通安全教育减免交通违法行为记分工作,应当遵循依法、规范、公开、公正的原则,不得收取任何费用。

第二章   受理

第四条 驾驶人申请接受交通安全教育减免交通违法行为记分的,应当受理。但有以下情形之一的,不予受理:

(一)在本记分周期内,驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

(二)在上一个记分周期,驾驶人有二次以上满分记录的;

(三)在最近三个记分周期内,驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

(四)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

(五)驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

(六)驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

(七)驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的;

第五条 驾驶人申请参加接受交通安全教育减免交通违法行为记分的,应当按照其最高准驾车型参加相应的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试或者交通安全公益活动。

第三章  网上学习与考试

第六条 驾驶人应当在公安机关交通管理部门建立的互联网学习考试平台参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习并申请考试。

202031起,驾驶人可以在我市自建并经公安部验收合格的学习考试平台上(设置于支付宝城市服务平台),参加学习和考试。

公安部全国统一的学习考试平台(设置于“交管12123”手机APP)投用后,驾驶人还可以在全国统一的学习考试平台上参加学习和考试。

第七条 互联网学习考试平台具备通过人脸识别等技术手段对用户身份进行确认的功能。驾驶人申请参加网上学习和考试的,应当接受身份认证。

第八条 网上学习的内容由市公安局交通管理局按照公安部要求,结合不同准驾车型进行设定。内容具体包含道路交通安全法律、法规和文明驾驶常识、紧急避险常识等相关知识。

第九条 网上考试题库按照公安部统一题库为主体、我市自主题库为补充的方式确定。自主题库题目总数不超过考试题目总量的百分之二十。

考试题型分为判断题、单项选择题、多项选择题。具体考试内容按照不同准驾车型分别设定。

第十条 驾驶人参加网上学习,连续学习满五分钟的,计入累计学习时间,三日内累计学习满三十分钟为一次,学习时间达标后七个工作日内可以申请参加网上考试,考试未通过的可以在二十四小时内补考,补考以二次为限。

第十一条 驾驶人参加考试由系统从题库中随机抽取二十题,每题答题时间最长六十秒钟,答错或者超时未答累计三题的,考试不合格并退出考试。

第十二条 存在下列行为的,相应学习时段、考试审核不通过:

(一)随机抓拍时未采集到人像的;

(二)人脸识别比对未通过的;

(三)实人认证未通过的;

(四)从事与网上学习、考试无关活动情形的。

驾驶人对学习、考试审核结果不通过有异议的,应当在二十四小时内通过学习考试平台或拨打968888电话提出异议,公安机关交通管理部门应当在收到申请后的三个工作日内核查完毕,并告知核查结果。

第四章
参加交通安全公益活动

第十三条 驾驶人在公安机关交通管理部门建立的交通安全公益活动平台提出申请,并参加由公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动并达到要求的,可以减免交通违法行为记分。

第十四条 申请参加交通安全公益活动时,需要通过人脸识别等技术手段对驾驶人的身份进行确认。

公安机关交通管理部门应当通过随机抓拍照片、全程音视频监控等方式,确保驾驶人本人持续参加交通安全公益活动,并按照不低于百分之一的比例抽查驾驶人参加交通安全公益活动情况。驾驶人参加交通安全公益活动的照片、音视频以及组织部门的抽查情况保存二年。

第十五条 交通安全公益活动每次一小时,具体形式包括文明交通劝导、交通安全宣传等。

第十六条 公安机关交通管理部门应当通过交通安全公益活动平台,准确记录驾驶人参加交通安全公益活动的时间、地点、活动内容等,并通过网络平台公开公示相关情况后,上传至公安交通管理综合应用平台。

第十七条 我市交通安全公益活动平台推出时间、驾驶人申请方式及其他相关要求由市公安局交通管理局另行公布。

第五章  记分减免

第十八条 驾驶人按照本办法接受交通安全教育后,符合减免记分条件的,在驾驶人现有累积记分分值中扣减。

第十九条 参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习且经考试合格的,一次减免1分。 参加公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动并达到要求的,一次减免1分。

第二十条 驾驶人在本记分周期内分别参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习考试或者交通安全公益活动的,累计最高减免6分。

第六章
监督管理

第二十一条 我市各级公安机关交通管理部门应当建立接受交通安全教育监督检查制度,加强对驾驶人接受交通安全教育减免交通违法行为记分工作的监督管理。

第二十二条 我市各级公安机关交通管理部门及其交巡民警、警务辅助人员对在开展驾驶人接受交通安全教育减免交通违法行为记分工作中,收集、处理的个人信息负有保密义务,不得泄露、篡改或者私自保存,不得出售或者非法向他人提供。

第二十三条 群众可以拨打968888电话对驾驶人接受交通安全教育减免交通违法行为记分违规问题进行举报投诉,负责核查的单位对举报投诉的内容应当及时进行核查,并向举报人反馈查处情况。

第二十四条 我市公安交巡民警及警务辅助人员在接受交通安全教育减免交通违法行为记分工作中参与舞弊的,依纪依法追究有关人员责任。

第七章 附则

 

第二十五条

本办法所称“以上”,包括本数。

第二十六条 

本办法自202031日起实施。





网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页