中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网经济犯罪侦查
点开一条手机短信 网银遭刷走3万元
来自:|时间:【字号: 】 【打印】 【关闭
    “发了一份资料在邮箱,请查收。”4月27日,48岁的伏先生收到一条很平常的手机短信。他点下去后,手机习惯性地死机。一小时后,他收到京东商城传来的信息:消费了近3万元。

    48岁的伏先生是搞装修的,长期在邮件里收发一些装修图纸。当天,他收到一条短信:“发了一份资料在邮箱,请查收。”

    伏先生以为是有人给自己发的装修图纸,就点了短信邮箱。没想到点进去后,满篇乱码,接着他的手机就死机了。伏先生重新启动手机,没有出现异常。

    一小时后,伏先生收到一条短信:“你尾数为××××的银行卡,在京东消费了9768元人民币。”伏先生看完这条短信,还没来得及反应,又收到同样的两条,都是消费9768元。

    伏先生很生气,拿着银行卡到银行准备理论。工作人员一查询,伏先生确实是在京东消费了29304元。

    买了6部苹果手机 3小时后就收到货

    伏先生赶紧打开京东账户,发现真的购买了6台苹果第六代手机。这6台手机就是在自己死机后买的,对方已签收了货物。

    伏先生赶紧到沙坪坝新桥派出所报警:“网上消费明明要发验证码,我怎么没收到。”

    在派出所民警指导下,伏先生查询了网银,发现就在自己手机出故障时,有人在京东下单了6台手机。嫌疑人在成都,选择的是京东“急速达”送货服务。“急速达”要求货物必须在3小时内送到,为嫌疑人收货拉短了时间。

    期间,伏先生的手机收不到网上购物验证码,民警推测一定也是被对方通过技术手段拦截。唯一能确定的是,收这6台手机的人是该诈骗团伙成员。

    因为买货和收货人都在成都,民警赶到成都找到当天送货的快递员。经侦查,一个广西家族诈骗团伙逐渐浮出水面。近日,这个团伙中的3人落网,包括一对黄姓父子,以及老黄的妹夫。其间,该团伙还在京东下了16个单,没来得及收货,受害人肯定还很多。

    3人分工明确:老黄负责发送病毒信息,劫取银行账号;小黄负责在京东上下单;另一人负责取货和销赃。

    5步完成整个诈骗 关键在于病毒链接

    昨日,嫌疑人向重庆晚报记者讲述了诈骗的全过程,希望给市民提个醒:

    一、木马软件。黄某在黑客那里购买了一个手机木马软件,包括售后和升级服务。该木马病毒具有上传短信、屏蔽短信、开启呼叫转移、群发短信等多种功能。

    二、编造内容。包括“你老公的艳照”、“你的邮箱有新资料”……各种短信加链接,要想方设法让对方点那个链接。

    三、用户点击。你用手机打开链接,就是在下载对方的病毒,黄某的电脑就会收到安装信息,可窃取你的银行卡号、随时拦截你的手机信息。

    四、拦截网银验证码。通过病毒软件,随时可屏蔽你的手机,并将验证码发送到自己手机上,开始在京东上购物。

    五、同城“急速达”购物。黄某称,京东有种“急速达”业务,可在3小时内收货。他们买贵重物品,在手机机主还没来得发现时,就收到现货。

    短信越八卦越不要去点

    嫌疑人黄某称,如何编辑这些带有木马病毒的手机短信,让更多人点击,自己也是专门学了的。重庆晚报记者整理了一些,发现越是劲爆的内容、越是窥探人隐私的内容,越容易钓到鱼。

    1.杀熟型

    如冒充同学、同事、朋友,内容为聚会照片、工作任务、成绩单等,如:

    资料传到你的邮箱了……

    点击这里就可以看我们的聚会照片,并且下载……

    成绩单放在网站里,点击直接进去看……

    2.利诱型

    冒充各类客服电话,内容为中奖、积分兑换、升级等等,如:

    你的电话积分可以兑奖了,点击进入……

    我是客服,的手机号码中奖了,点击链接进入兑奖页面……

    你荣获了中国好声音抽奖一等奖,进入网站……

    3.恐吓型

    你老公的艳照,点击进去看……

    我们儿子都3岁了……

    同学会,你的艳照……

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页