首页 渝警资讯 警务公开 政务服务 警民互动
您当前的位置: 首页>渝警资讯

护航山城夜经济 守护城市烟火气 重庆警方开展全市夏季夜间第一次集中清查行动

日期:2024-06-24
字号:
分享:

重庆夜景闻名海内外,山城“夜经济”活力十足,随着夏季的到来,城市烟火气愈加旺盛。为维护山城夏夜的平安与和谐,6月14~16日,我市公安机关开展了为期3天的全市夏季夜间第一次集中清查行动,共破获刑事案件196起、治安案件365起,其中现场赌博案件19起,抓获参赌人员85人、网上逃犯22人,110有效赌博类警情和故意伤害、寻衅滋事、打架斗殴等警情同比分别下降28%、71.4%。

出动民警辅警17000余人

集中清查行动中,重庆各地公安机关结合辖区治安、警情特点,全面摸排、准确梳理不放心、不托底的重点地区、问题突出区域和治安复杂场所,提前谋划、精心组织。全市共出动民警、辅警17000余人,发动组织群防群治力量9000余人,设置卡点300余个,参与联合执法人员3800余人,不间断开展见警察、见警车、见警灯巡逻,提高见警率、管事率、震慑力,就近、就地、就快处置,及时预防制止各类违法犯罪行为。

化解矛盾纠纷2400余起

各级公安机关针对季节性球迷聚集特点,将集中清查与常态排查检查相结合,会同文化旅游、市场监管、城市管理、消防救援等部门协同联动,有针对性开展集中清查工作,共清查治安复杂场所1.9万余处,巡查处置非法网站80个,处置打架斗殴74起、故意伤害8起、寻衅滋事6起,化解矛盾纠纷2400余起,查处非法赌球案10起、现场聚众赌博案19起,查处其他违法犯罪220起。铜梁、璧山、秀山破获网络赌球案,及时斩断犯罪链条抓获多名违法人员。

检查车辆82000余台

各级公安机关以街面警务站、武装检查站、危爆物品检查站、交通安全执法服务站等为依托,会同交通执法等职能部门广泛布设武装夜查临检卡点,加强城区重要路口、球迷聚集区域路段、重点通道和凌晨重点时段查控。行动中,检查车辆82000余台,盘查人员91000余人,收缴管制刀具27把、烟花爆竹224件,查处酒驾283起、醉驾72起、“炸街扰民”68起。其中,九龙坡、江津、潼南等地严厉打击摩托车非法改装“炸街扰民”违法行动;忠县、彭水严厉打击非法运输烟花爆竹案,分别查获烟花爆竹42件、182件。


随着2024欧洲杯的开幕,球迷们的热情被点燃。警方提醒,广大球迷要文明看球、理性观赛,严禁聚集滋事、打架斗殴、噪音扰民,在和谐友好的氛围中共享足球竞技带来的乐趣。同时,请牢记“天上不会掉馅饼”,切勿贪图刺激或因利益驱动,参与非法赌球活动。不要轻易点击来历不明的网站或广告链接,远离网络诈骗。一旦发现非法赌球线索,请及时拨打110向警方举报。

扫一扫在手机打开当前页
x
分享到微信朋友圈
使用微信“扫一扫”打开网页进行分享