中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
“守护青春 平安课堂”——百城千校防“套路贷”防电信网络诈骗宣传活动 在重庆邮电大学举行
来自:|时间:2019年12月13日【字号: 】 【打印】 【关闭

    129日下午,守护青春  平安课堂”——百城千校防套路贷、防电信网络诈骗宣传活动在重庆邮电大学举办。

此次活动由市公安局和市教委联合主办,重庆邮电大学、腾讯公司、人民网·重庆、南岸区公安分局共同承办。来自市公安局、市教委、腾讯公司的领导和重庆邮电大学师生,以及主城区部分高校代表共400余人参加了整个活动。

伴随着互联网的发展,以套路贷、电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪发展迅猛、危害严重。不法分子利用大学生缺乏社会经验的特点,将罪恶的黑手伸向了校园,使青年学生身心健康和学习生活受到严重的影响。活动中,重庆市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋表示,重庆市警方高度重视打击治理套路贷和电信网络诈骗犯罪工作,特别是把针对侵害学生的非法放贷、暴力讨债、电信网络诈骗案件作为重中之重,坚决依法严厉打击,着力保护学生合法权益。

结合市公安局刑侦总队自去年以来一直开展的平安校园反诈行活动,此次守护青春 平安课堂”——“百城千校防电信网络诈骗安全教育活动自今年10 月中旬启动,全市公安机关组建了反诈网络安全专家讲师团队,针对校园内多发的兼职刷单、网购退款、杀猪盘等电信网络诈骗以及套路贷,持续开展了覆盖本市高校的系列安全教育活动。全市民警在一个多月时间里,陆续走进295所重庆高校和职业学校,以知识讲座、现场宣讲、播放主题宣传片、发放传单、面对面”“一对一宣传、抢答问题互动交流等活动形式,在广大师生中引起极佳反响。当天的活动现场,重庆邮电大学、重庆师范大学、重庆理工大学等共十所高校获颁百城千校防套路贷、防电信网络诈骗宣传活动示范学校,重庆市第一中学、重庆市外国语学校等十所中学获颁“‘平安校园反诈行宣传教育活动示范学校

活动中,市反诈中心、市扫黑办民警以及腾讯公司安全管理部安全专家先后给在场师生带来了关于防范电信网络诈骗以及套路贷的专业宣讲,既有民警从法律角度的深入浅出的讲解,也有网络公司结合网络实例的展示,同时重庆邮电大学学生走上舞台,进行了防诈情景剧表演。抵制套路贷,莫负青春债,宣传活动表现形式轻松有趣,讲解贴近学生生活,赢得在场师生的阵阵掌声。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页