中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查
重庆公安刑事技术荣获全国创新大赛多项大奖
来自:|时间:2019年12月22日【字号: 】 【打印】 【关闭

1218日,公安部“双十计划”攻关创新大赛揭晓获奖名单,重庆市公安局一举荣获13个奖项,其中,《智勘新利器——穿戴式可视化智能勘查设备及系统》获金奖,两个项目获银奖,另有9个项目分别获铜奖和优秀奖,因组织得力、成绩突出,重庆市公安局刑侦总队荣获“优秀组织奖”。

为贯彻落实全国公安工作会议精神,深入实施科技兴警战略,大力推进刑侦部门实战大练兵活动,今年7月以来,公安部组织开展了刑事技术重点攻关项目与重点推广项目“双十计划”,启动首届刑事技术“双十计划”攻关创新大赛,掀起了全警参与、万众创新的高潮。重庆市公安局刑侦总队积极组织全市刑侦部门,经过初选、初赛,遴选出 “现场勘查智能化应用”、“检验鉴定精准纵深应用”和“技术信息化深度融合应用”三大板块的17个项目入围公安部大赛。同时,全市刑侦部门以“双十计划”为契机,在实战中大力推广项目,持续加强“高、精、尖、特”技术的研究应用,解决了一批“卡脖子”问题,不断提升刑事技术核心能力。

近年来,全市刑侦部门在重庆市公安局党委的坚强领导下,紧跟时代发展步伐,不断提升刑事技术支撑引领实战、服务诉讼能力水平,深化一长四必制,全力打造智慧新刑技,重庆刑事技术工作综合实力上了新台阶,在全国始终保持一流水平,支撑破案打击能力显著增强。重庆市公安局刑侦总队被公安部选为全国智慧新科技实战应用中心;与中科院北京基因研究所、四川大学等10余家科研院所保持良好的学术交流和物证鉴定合作关系。全市指纹、DNA年比中案件数达2万起,刑事技术年串并案件7000起,一大批要案、积案得以侦破,连续两年现发命案破案率保持100%,为打击犯罪、社会大局稳定作出了重要贡献。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页