中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
物随人走 勿留车内
来自:|时间:2015年02月11日【字号: 】 【打印】 【关闭

小东西懒得拿?只下车一会儿?车停得不远?……

刑警蜀黍对车主们这些想法统统要说“NO

近日,刑警总队侵财支队民警梳理了一些砸车窗典型案例,提醒广大车主,停车下车一定做好几个小动作,才能有效防范爱车被砸车窗盗窃车内物品!

话说某日清早,A先生来到停放在小区大门外路边的宝蓝色车车前,发现右前车窗居然被砸了一个大洞!A先生气愤不已,赶忙报案。经清理,A先生报失:一条厚围巾!随后的监控也证实了,犯罪嫌疑人费了这么大的劲儿,确实拿走的是一条围巾!A先生喃喃自语:我不过是放了一条围巾啊?!民警推测,那几天入夜天气较冷,犯罪嫌疑人可能是临时起意,取围巾取暖。面对结果,A先生懊恼不已:下车时我觉得围巾反正今天还用,就懒得拿了……围巾倒不是很贵,可车窗维修可就不便宜了!

而同样懊悔的是B先生。12月的一天晚上,B先生和朋友去吃夜宵。来到常吃的一家夜烧烤摊前,B先生很高兴地发现距离烧烤摊不到50的地方就有一个车位。B先生急忙停车,车门一锁,和朋友直奔烧烤摊。一顿烧烤,热热闹闹,说说笑笑,一个多小时后才结束。走回自己的车前,B先生猛然发现,车轮处有玻璃!他定睛一看,原来右前车窗处已经没有玻璃,玻璃渣子碎了一地!B先生急忙检查车内,放在副驾驶座位上的皮包已经不在了!B先生在车前捶胸顿足:这么近,我怎么就没听到什么动静呢?!早知道我就把包包拿下来了!

刑警提醒广大市民:砸车窗玻璃没有大家想象的那么大声音,很多盗窃分子运用专业工具,选取合适位置下手,几分钟即可顺利砸开车窗玻璃,窃走车内物品。所以,不管是你下车几分钟,还是自认为停得较近,在视线范围内,要想防范砸车窗盗窃车内物品犯罪,务必做好以下几个小动作:一、查:锁车门前把车内物品检查一下;二、带:值钱的物品务必带走,特别是提包、袋子等,也许车主觉得不值多少钱,但嫌疑人从车窗外看无法判明其价值。这是最关键的一点,也即是不给盗窃分子有可图的目标;三、关:这里的不只关车门,最主要是关好车窗,不给盗窃分子留任何可趁之机。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页