中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
警方揭露19类通讯网络诈骗手段
来自:|时间:【字号: 】 【打印】 【关闭
     日前,市公安局刑警总队梳理了现在正流行或者是曾经流行的19种通讯网络诈骗手法,并给出了提醒。

这些通讯网络诈骗手法要警惕

○钓鱼网站

作案方式:嫌疑人通过互联网开设网店,在售卖物品的过程中通过向被害人发送“钓鱼网站”链接的方式,对被害人使用的电脑植入木马程序,并篡改受害人的网银付款路径,使原本要转入第三方平台的钱划入嫌疑人账户。

民警提醒:此类诈骗手法多次变种,现在向发送“成绩单”、“同学会相册”等转变,一旦市民点击进入就会中招。而类似诈骗案件已接到多起市民报案。

○冒充执法机关要求转账

作案方式:一是嫌疑人以银行、公、检、法等机关工作人员的身份,与受害人取得联系,取得信任后以受害人银行账户涉嫌贩毒、洗钱、欠费等为由,要求受害人将卡内资金汇入其指定的“安全账户”,或引导受害人前往ATM机进入英文操作界面,进而指挥其操作转账。

民警提醒:此类诈骗通常是针对防范意识不高,对ATM机操作并不熟悉的中老年人。此类诈骗手法也是目前最流行,危害性也是最高的诈骗伎俩。

○冒充领导

作案方式:嫌疑人冒充领导、或领导身边的人,以领导出车祸、重病或发生其它特殊状况急需用钱的名义,要求其下属向其指定账户汇款。

民警提醒:嫌疑人多以“乱枪打鸟”的方式,向受害人打电话。而中招的市民,大多是和领导不熟悉,不敢打电话向领导核实的上班族。

○刷网评

作案方式:嫌疑人以新开店铺需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,通过互联网招募受害人,承诺在交易后返还购物费用并额外提成,要求受害人在指定的网店高价购买劣质商品或以缴纳定金的方式骗取受害人钱款。

民警提醒:此类诈骗手法,上当的大多是涉世不深,急于找工作赚钱的年轻人。

○利用被盗虚拟身份诈骗

作案方式:嫌疑人冒用被盗取的QQ、电子邮箱等虚拟身份,向其好友发布本人落难、涉案、急需用钱等信息,让受害人向其提供的账户上汇款。

民警提醒:这种诈骗伎俩在一两年前十分流行,只要大家注意,在转账前,先打电话向朋友、同事或亲戚确认,就可以避免上当。

○期货、现货投资

作案方式:嫌疑人通过在互联网上设立虚假的贵金属、农产品等期货、现货交易平台,并大肆发展所谓的“加盟商”引诱受害群众进入虚设的交易平台,进而通过虚假注资、人为操控市场行情的方式使受害人在交易平台内大额亏损、爆仓,达到大额获利的目的。

民警提醒:这就是我们平时提到的网络投资诈骗

此外,还有缴费兑奖,征婚求子,假借亲友落难,退税、退费、返款、领款,U盾升级,指令购买,短信发送账号,购物诈骗,退购诈骗,贷款诈骗,招聘诈骗,招商加盟,网络色情服务等诈骗手法。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页