中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
这六种通讯网络诈骗要注意!
来自:|时间:【字号: 】 【打印】 【关闭

在今年的“春夏攻势”打击整治专项行动中,我市警方始终保持对通讯(网络)诈骗犯罪严打高压态势。 同时还非常重视打击防范工作。通过发送提示短信,向群众宣传防范预警知识,提高全民防范意识。警方提醒广大市民,不要相信天上掉馅饼,要筑牢防骗思想防线,让骗子无法得逞。

■提醒

这6种诈骗手段你要小心哦

1 冒充公检法诈骗。嫌疑人冒充公检法人员骗取受害人信任,再假以涉案名义让受害人将资金转账至安全账户。

2 刷信誉兼职诈骗。嫌疑人通过在网上发布信息,招聘兼职人员,以在淘宝上为卖家刷信誉返现为名,先期让受害人小额获利,再以高额回报骗取受害人的保证金。

3 退费退税诈骗。嫌疑人以受害人购买了房子、车辆等物品可以退费退税为名,骗取受害人的保证金、定金等。

4 购物退款诈骗。嫌疑人非法获取了受害人网上购物信息后,通过电话、网络等方式联系受害人,以客服退货退款为名,在退款过程中通过转账方式骗得钱财。

5 “猜猜我是谁”诈骗。嫌疑人打电话给受害人,冒充熟人,让受害人猜测其名字,再以需要借钱等理由骗得钱财。

6 QQ诈骗。嫌疑人盗取公司领导QQ号,再冒充领导语气向公司财务人员发消息要求转账、汇款等。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页