中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
暑期安全课堂:保持戒心,防患于未然
来自:|时间:2019年08月01日【字号: 】 【打印】 【关闭

学生放暑假,安全不“放假”!同学们在享受假期的同时,务必要注意安全,为此,蜀黍梳理了青少年暑期安全注意事项,提醒大家安全这根弦一定要绷紧!

谨防意外伤害 也要捂好钱包

许多学生想利用假期时间打工赚钱,犯罪分子经常利用学生的这种心理,提出所谓的刷单返利进行诈骗。另外出售闲置物品或者进行网络购物的时候也不能掉以轻心,一方面要注意个人信息的保护,另一方面如果对方提出登录第三方网站或者转账一定要多留个心眼儿,以防上当受骗。

招生季不乱阵脚,仔细甄别,对骗子说不!

在暑期,还有一些犯罪分子假冒校方进行诈骗,他们自称有渠道可以低分上名校,花钱上高校,借机大肆敛财。馅饼背后是陷阱!警方特别提醒,家长和孩子不要抱侥幸心理,一旦被骗请立刻报警。

对于已经考上大学的学生,还可能会遇到奖学金诈骗。犯罪分子盗取学生信息后,诱导登录虚假网站或者转账激活领取奖学金的方式进行诈骗,遇到此类事件一定不要急着转账,要多方查证,提高防范意识。

暑期出游两大法宝:保持戒心、避免冲动 

假期免不了同学朋友结伴出去玩,学生暑期出行要尽量避免单独行动,一定要保持戒心,出游选择正规酒店入住。在单独行动的时候食物和酒水不能离开视线。面对陌生人的搭讪不要轻信。另外当出游过程中如遇到摩擦,不要冲动,及时寻求法律帮助,避免产生不必要的伤害。

青少年安全重在防患,家长需承担监护责任

   在暑期家长们经常忙于工作,在做好青少年安全教育的同时,也要承担起监护责任。

    1. 远离陌生水域和危险水域,正规场合游泳也要有家长监护。

2. 出行集中注意力,乘坐交通工具要守规矩。

3. 避免儿童单独出行,突发情况求助成人,不做无谓牺牲。

4. 避免让儿童独自在家,关好门窗防止意外发生。

 

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页