中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆警方三万主题公益广告防诈骗
来自:|时间:2019年09月05日【字号: 】 【打印】 【关闭

笑颜如花的是否就是真的“美女”?你了解何谓“杀猪盘”、“杀鱼盘”、“杀鸟盘”吗?……从92日开始,重庆市各大公交站台、轨道站点、机场航站楼等人流众多的地方,惊现“红蓝橙”三组灵魂拷问——重庆反诈蜀黍用公益广告时刻提醒你:你应该比骗子更聪明!

为切实加强社会面的反诈骗宣传防范工作,进一步提高人民群众防诈、反诈的意识和能力,减少案件发生和群众损失,不断增强人民群众安全感和满意度,今年8月以来,按照国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室统一部署,重庆市反诈骗中心联合腾讯公司在重庆市内开展了守护者计划反诈骗公益活动。

活动针对全国近期高发的“杀猪盘”、“杀鱼盘”、“杀鸟盘”等类型通讯网络诈骗,设计制作了红、蓝、橙三个色系的公益海报:手机屏幕上无一例外是年轻貌美、笑颜如花的女子,说着甜蜜的话、优渥的条件、光明的前景,手机背后,却是怪异的男子,他们的内心独白却是要你上套、骗你缴费、诱你进入无底洞……每张公益海报醒目位置,都是一句:“别做‘杀猪(鱼、鸟)盘’骗局里的猪(鱼、鸟),你应该比骗子更聪明!”

此外,重庆市反诈骗中心民警还出镜拍摄了关于“杀猪盘”的防骗视频,用简洁明了的语言阐述了此类诈骗的手法和防范要点。

“内容设计是第一步,要让群众多看到才是最关键!”据重庆市反诈骗中心负责人介绍,此次公益活动主要通过制作灯箱广告、印制主题海报和滚动播放公益视频三种方式进行投放:在九龙坡、渝中、渝北、江北、两江新区等主干道150个公交站点投放了整版公益广告;在人流量较集中的轨道站台制作投放40个平面灯箱广告位;早晚高峰时段,在123号线全线列车站台及车内移动电视终端滚动播放反诈骗公益视频;在机场航站楼值机柜台、T2航站楼文化长廊等滚动播放反诈骗公益视频;在全重庆范围内的汽车站、轨道站、码头、机场航站楼、校园、社区等人流密集场所张贴反诈骗公益海报2万余份,实现反诈公益广告全方位覆盖、全时段提醒。

据悉,此次公益广告集中投放将为期半个月。之后,重庆警方还将根据全市高发、易发通讯网络诈骗案件,陆续制作各种典型诈骗防范公益视频、海报,不定期在全市进行集中投放,筑牢市民反诈防诈堤坝。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页