中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
警方提醒:双十一后谨防这些套路……
来自:|时间:2019年11月14日【字号: 】 【打印】 【关闭

双十一之后,电信诈骗分子的套路也是套路满满,这些套路你一定要认清:

一、快递诈骗。

套路1不法分子将头像伪装成某快递公司,添加被害人微信,谎称将被害人的快递弄丢了,打算全额赔款,后诱导被害人进行网络借款,诱骗被害人点击链接或扫二维码,诈骗被害人钱财。

警方提醒  快递丢件,需要你登陆支付宝链接同意退款协议再赔付货款的骗局,都是骗子。

套路2不法分子会从非法渠道获得客户信息、假快递单等,随后冒充快递员提前联系受骗者,把假货送到消费者手中,称“货到付款”以骗取钱财。

警方提醒  谨慎对待自称网购客服的电话或短信,切莫泄露银行卡账号、户名、动态验证码等信息。

二、退款诈骗

“双十一”购物节,不少市民都购入了自己的心仪之物,然而购物之后小心“退款”诈骗找上门。

套路:双十一过后,不法分子常以“退款”或“退货”为由假扮客服,称消费者所购商品有问题,要求点击其提供的“钓鱼网站”链接,盗取持卡人的银行卡密码及动态验证码。

警方提醒  谨慎对待自称网购客服的电话或短信,切莫泄露银行卡账号、户名、动态验证码等信息。

三、中奖诈骗

套路1双十一后,很多人会收到一些商家的中奖信息,而这些信息发来的网站链接地址,很可能会让手机或电脑感染上木马病毒。

警方提醒  收到中奖信息后仔细核实,最好是能直接和卖家联系以确认消息。

四、免费诈骗

套路:有些骗子以做活动的名义,告诉你商品是免费的,但需要付二十几元的邮费。虽然图片上的商品肯定都是高大上的,不过,当你收货后就会发现收到的商品往往不值十元钱。

警方提醒  不要相信“天上会掉馅饼”。

五、二手货诈骗

套路:在“双十一”之后,二手交易诈骗大幅增加。骗子们会在各种二手交易网站上发布消息,谎称双十一抢购的便宜货自己不想要了,低价转让手中的商品。消费者一旦与这些骗子搭上钩进行交易。在待消费者付款后,骗子就会逃之夭夭。更有甚者,一些骗子会在买家索要交易订单、发票或实物的照片时,向买家发送木马病毒文件。一旦运行这些文件,网银或支付账户就有可能遭到盗刷。

警方提醒  购物一定要选择正规的网站:天上不会掉馅饼,那些价格奇低的购物网站其实很有可能是不正规的,消费者在这些网站上购买东西也很可能得不到任何保障的。

 


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页