中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆民警“反诈尖兵”康飞荣获2019年度“感动重庆十大人物”称号
来自:|时间:2020年01月10日【字号: 】 【打印】 【关闭

1月6日晚,2019年度“感动重庆十大人物”颁奖典礼在重庆广电大厦演播厅举行,重庆市公安局刑侦总队侵财案件侦查支队探长、“反诈尖兵”康飞获此殊荣。

站在领奖台上,康飞分享了他和战友同诈骗分子斗智斗勇破案挽损的故事。与台下观众互动时,他听见一个稚嫩的声音问道:“您多长时间没回家了呀?”略有惭愧地说:“从去年五月出差至今都没回过家了,晚会开始前我才从外地赶过来。”当童音再次响起:“您听不出来我是谁了吗?”康飞这才明白台下问他的竟然是自己的女儿。

我很久没听见自己女儿的声音了,没想到她能来现场。我平时工作太忙常年在外,很少与家人团聚,特别对不起她们母女俩。”说到这里,这位铮铮铁骨的七尺男儿忍不住流下了热泪。在场所有观众都为之动容。女儿对爸爸说:“爸爸我爱你,你是最棒的,我相信没有你抓不到的坏人。”

康飞,男,38岁,扎根刑侦第一线18年。面对电信网络诈骗新型犯罪,他刻苦专研,从反诈的小白成为全国反诈战线赫赫有名的神探,在看不见硝烟的网络战场上,与隐匿在屏幕后的犯罪嫌疑人斗智斗勇,全力守护市民的钱袋子,被誉为反诈尖兵

2015年,康飞带领战友一起筹建重庆市反诈骗中心,研发多项反制项目,其中1项为全国首创,组织开展境外打击,破获一批公安部督查大案,缉捕归案上千诈骗分子。反诈骗中心成立4年来,处置警情数4万余起,返还群众被骗资金6000余万元。2018年,重庆通讯网络诈骗犯罪打击成效位列全国第一。他先后荣立个人一等功1次,二等功4次,三等功3次。2019年获评“全国最美基层民警”。

评选委员会给康飞的颁奖词写道:“18年坚守一线,数万起警情处置。你与邪恶斗智,与敌人斗勇,千里追凶,境外打击,为警徽增光。你用忠诚与正义,为百姓构筑安全屏障——赤胆忠诚。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页