中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆刑警提醒:谨防借抗击疫情实施诈骗!
来自:|时间:2020年01月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

近日,有一些不法分子借疫情名义实施诈骗,让不明真相的群众落入了圈套!在此,重庆市反诈骗中心提醒您,谨防以下诈骗:

一是卖防疫用品诈骗,针对此类诈骗,请大家在网上购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品要到正规购物网站,提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕。一旦被骗,要及时拨打110或者到就近公安机关报案。

二是退改签机票诈骗。请不要点击陌生号码发来的陌生网址或网页等,不在不明来源的网页里填写自己的身份证号、手机号、银行卡信息;遇到机票退改签信息时,第一时间与官方客服进行核实确认。

三是推销假药诈骗。国家相关机构针对疫情研发的所有药品均会通过官方渠道公布,不可能私下联系群众。因此大家记得要时刻关注权威报道,面对打着“推销药品”旗号的骗子,在未核实其真伪前,绝不相信。

四是爱心捐助诈骗。爱心捐助要认准正规捐赠渠道,依据《慈善法》及相关法律规定,在民政部门登记的具有公开募捐资格的慈善组织和全国各级红十字会,可依法有序开展公开募捐。慈善组织及公开募捐备案信息,可通过全国慈善信息公开平台、中国社会组织动态政务微信查询。

众志成城、共克时艰,重庆警方一直在你身边。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页