中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
重庆警方严厉打击涉疫电信网络诈骗违法犯罪活动
来自:|时间:2020年03月02日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

在近日开展的“战疫情、保民安”专项打击整治行动中,重庆警方结合落实服务疫情期间企业复工复产37条措施,对涉疫电信网络诈骗违法犯罪重拳出击,共破获涉疫电信网络诈骗案件200余起,抓获犯罪嫌疑人170余名,挽回损失总计560万余元。 

专项打击 切实维护群众利益

据介绍,疫情防控期间,重庆市公安局坚决贯彻中央和市委市政府、公安部决策部署,开展“战疫情、保民安”专项打击整治行动。结合落实服务疫情期间企业复工复产37条措施,重庆市反诈骗中心重拳出击,对涉疫诈骗违法犯罪建立线索“每案必查、每案必研”快速落查机制,实时开展线索核查,坚决依法从严从快从重打击,切实维护疫情防控期间群众利益和社会治安秩序稳定。

2月8日,市民周某通过“重庆口罩”QQ群联系上一自称口罩供应商的男子,被对方以购买口罩需先付定金为由诈骗12万余元。璧山区公安局民警经循线追踪,迅速将犯罪嫌疑人刘某抓获。2月9日,市民刘某通过微信购买口罩,在支付保证金后联系不上对方,发现被骗,共计损失7万元。经侦查,铜梁区公安局民警于2月13日将犯罪嫌疑人黄某抓获。经查,黄某涉嫌诈骗重庆、湖北、四川等地28余人,涉案金额260余万。

据重庆市反诈骗中心民警介绍,疫情期间,一些不法分子利用大家急于购买口罩、消毒液等防控物资心理,通过网络发布该类商品出售信息,当有事主咨询购买事宜时,骗子就要求事主先付款再发货骗取钱财。民警提醒广大群众,在网上购买医用口罩、酒精等防疫用品要到正规购物网站,对方提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕防止被骗。

警方提醒 谨防三类多发涉疫诈骗

重庆市反诈骗中心民警梳理了近期多发的涉疫诈骗类型,并提出了有针对性的防范提醒,希望广大市民疫情期间提高警惕:

1.冒充教职人员诈骗

疫情防控期间,很多省市教育部门都要求开展线上培训,骗子通过各种办法加入到各班级QQ群,再把自己的头像和昵称改成和班主任一样,然后利用QQ群向家长发送相关通知,要求缴纳学费、培训费等实施诈骗。

民警提醒:老师和家长都要做好防范。家长不要轻信群内分享的二维码,对于各类缴费信息转账前要注意核实查证。学校老师要进一步强化班级QQ群、微信群管理,提前告知家长学校培训方式、收费方式,免得被骗子钻空子。 

2、虚假捐赠诈骗

骗子通过网站、即时聊天软件等途径,冒用红十字会、医院、卫健委或民政、社区等部门名义,向市民发送防控新型冠状病毒“献爱心”虚假信息,附上骗子掌控的资金账户,利用群众的同情心进行诈骗。

民警提醒:爱心捐助一定要通过正规官方渠道,看清官方网页和发布信息,切勿让爱心成为骗子的目标。

3、机票车票退改签诈骗

复工复产之际,也是人群流动密集期,骗子往往会利用这个时间节点设计机票、车票退改签新骗局,诱导事主点击虚假链接填写个人信息和银行账户,实施诈骗。

民警提醒:航班信息、铁路、长途客运信息,一定要在官方网站查阅或与官方客服核实确认,切勿轻信转拨的电话或点击个人发送的陌生链接。一旦被骗,请及时拨打110或到就近公安机关报案。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页