中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网刑事侦查刑侦动态
老年人防骗指南
来自:|时间:2020年03月07日【字号: 】 【打印】 【关闭

 

1购买医用口罩等防疫用品,请到正规药店或网站购买。不要轻信陌生人口中所谓的特殊渠道供货”“网上代购等虚假信息,切勿通过中间人微信、支付宝转账来进行线下交易。

2目前常规体温检测都是免费的,切勿相信一切所需缴纳体验费的项目,如在外时出行受阻,可及时与该处工作人员取得联系。

3收到陌生短信要慎重,不要随意点击短信中的链接,更不要透露银行卡密码、验证码,对提出要求转账的,一律拒绝。

4接到退改签的电话或短信,要慎重,可先登录相对应航空公司、火车票销售及酒店、旅行社官方网站或拨打官方电话进行信息核实,不要拨打短信中的电话号码。另外,为了防控疫情传播,尽可能减少人员流动,铁路、民航等交通部门和部分酒店、旅行社早就推出了免费退票、退费、退订等政策。

5遇到自称公安民警等国家工作人员要求检查时可要求出示证件进行核实,如遇要求将罚款直接交付给对方,一律拒绝。

6捐献善款时,对网络上发布捐款消息的个人和机构要注意进行身份核实,避免上当受骗。

7凡是收到网店、快递客服电话的,最好与网店或快递官方渠道进行核实。

8国家相关机构针对疫情研发的所有药品均会在权威媒体公布,大家要时刻关注权威媒体的报道,面对打着推销药品旗号的不法分子,大家千万不能轻信!

9收到亲属感染等信息,一定要与亲属本人等多渠道确认,切勿匆忙打款。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页