中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
九龙坡:80分钟现实版“保持通话”解救轻生男孩
来自:|时间:2019年04月17日【字号: 】 【打印】 【关闭

    14岁男孩与家长发生矛盾,竟然做出傻事——割腕轻生,并报警让民警去善后。为争取救援时间,民警上演了现实版的“保持通话”,在争取到的80分钟里,成功找到男孩。

  18点55分

  接到男孩“求助”电话

  4月6日下午18时55分,九龙坡区公安分局九龙园派出所的报警电话响起,电话那头传来稚嫩的男童声:“我报警想让你们过来帮我把尸体收走… …”

  轻生!民警江涛意识到问题的严重性。虽然平日训练有素,处置相关警情也不在少数,但遇到这样的情况,江涛的头皮还是一阵发麻,心跳开始剧烈起来!

  “不能乱,更不能急!”江涛暗自提醒自己沉住气。事情的真假还暂时无法核实,现在最重要的是稳住男孩,并迅速确定他的位置。江涛一边招呼身边的同事做好协助准备,一边和男孩开始交谈,希望能从男孩口中得到有用信息。但是情况并不乐观!男孩的情绪显然十分低落,先是表示不知身处何地,后又说:“血流得还不够,我打算再割一刀!”

  听到男孩这话,值班前台全体民警的心一下子提到了嗓子眼!所领导指示,江涛负责和男孩保持通话,同时派出多路警力,在各可能的路段全力展开寻访。

  19点10分

  亲切交流安抚情绪

  男孩不肯吐露具体情况,江涛决定先搞清楚他轻生的原因,同时也为寻访中的同事们尽可能争取一点参照物。

  “你为什么要再割一刀呀,这么痛?你为什么想要死掉呢?”江涛连续抛出两个问题,想让男孩说出原因。

  在江涛沉稳而亲切的沟通下,男孩终于告知,他今年14岁,和妈妈吵架了,想要反抗却被父母打了,觉得他们并不爱自己,所以离家出走。在外面,他越来越想不通,就拿起随身携带的小刀在自己手腕上割了一刀。

  通过对话,江涛的初步判断是:男孩既然主动打电话报警,肯定不想这么轻易地放弃生命,或许他只是找不到倾诉的对象。于是,他继续与其交谈,想方设法从男孩口中套出信息。“有个大概轮廓和地址,我们就一定能找到。”江涛心急如焚,但不得不压着自己焦急的心情慢慢安抚孩子的情绪。

  19点30分

  获得第一个有用信息

  随着通话的持续进行,江涛感觉到,男孩的态度已经明显软化。他告诉江涛,自己是坐426公交车从家里出来的,在华九路半山下的车。

  “关键信息出来了!”谈话进行到此时,民警终于得到了第一个关于男孩所处之地的有用信息。天已入夜,为尽快找到男孩,江涛安排一名值班女民警继续安抚男孩并设法套取有用信息,自己则和已经在街面寻访的几路民警迅速向华九路集结。

  20点12分

  草丛中找到轻生男孩

  深夜的华九路光线昏暗,江涛和同事们一起下车沿途寻找,驾驶员则开着警车在四周岔路巡回。可是,四处是黝黑的夜幕,这个可怜的孩子,究竟在哪个角落呢?

  新的关键消息从派出所传来!男孩突然告诉跟自己聊天的女民警:自己刚刚看见一辆警车从面前马路上开过去了,而且看到了马路对面有民警。江涛和同事们精神大振,一路小跑到马路另一侧。终于,在马路边的草丛中找到了孩子:小男孩正瘫坐在草丛中,背着书包,拿着手机对女民警说:“他们找到我了!”

  此时,男孩仍有抵触情绪,让现场民警不要靠近自己。他身边有一把小刀,手腕上有血迹,怕他再次伤害自己,江涛与男孩攀谈起来转移他的注意力,然后迅速靠近,将其双手控制,劝抚他一起上警车,并为他包扎了伤口。所幸,孩子的伤势并不严重。

  事后,民警通知男孩家长前往派出所接回男孩,并对孩子的父母进行劝说,引导他们教育孩子要讲究方式方法,不能激起他们的逆反心理。同时,民警也温言安抚一夜惊魂的男孩,鼓励他拿出男子汉的担当和气概,勇敢承担生活中的挫折,并告诫他有事要跟父母多沟通。男孩父母对民警的救助表示真诚致谢。80分钟的生死通话,80分钟的火线救援,事情得到圆满解决,众人悬着的心终于得以放下。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页