中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
江津:东城派出所情景模拟提高幼儿安全防范意识
来自:|时间:2019年04月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

    为进一步提升幼儿园小朋友的安全防范意识和自我保护意识,近日,江津区公安局东城派出所民警来到几江幼儿园,为小朋友们上了一堂别开生面的“不跟陌生人走”安全法制教育课。

  课堂上,民警首先模拟演出了一个情景剧。

  “小朋友,你看叔叔手里这个糖喜不喜欢呀?”

  “喜欢。”

  “想不想吃呀?”

  “想吃。”

  “叔叔给你吃,那你跟叔叔走,叔叔还有好多糖果给你好不好?”

  “好。”

  不出5分钟,在糖果的诱导下,几江幼儿园小班的20余名小朋友陆陆续续跟着“坏叔叔”走了。

  幼儿园小朋友年龄小,尤其小班的小朋友刚刚步入学堂,自觉性和自制能力都比较差,更对外界社会接触少,无法辨识好人坏人。小朋友们对到园的警察叔叔和阿姨既好奇又害怕,都知道警察叔叔是抓坏蛋的,却不知在自己遇到危险时同样可以求助警察。

  情景剧模拟演出后,民警针对幼儿易受外界引诱和安全意识薄弱的特点,结合“坏叔叔”的典型案例演示,以生动形象的肢体语言从防拐骗、防欺凌、防暴恐以及如何保障自身安全等方面向小朋友们讲解安全知识。此外,为了使小朋友能更好地理解,更深入地记忆,民警还与幼儿园师生进行情景互动,告诉小朋友们遇到拐骗、欺凌、坏人时应该怎么做。

  通过此次安全法制教育活动,进一步增强了小朋友们的安全防范意识,提高了小朋友自我保护技能。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页