中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
合川:男子走失19年终回家 民警助其恢复户籍
来自:|时间:2019年04月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

    “警察同志,实在太感谢你们了,帮我们这个‘不幸的家庭’解决了一件大事。”近日,市民唐某建将一面印着“为民解忧 情暖人心”锦旗送到合川区公安局,对民警竭力为其走失19年的儿子唐中恢复户籍和驾驶证表示感谢。

  今年46岁的唐某建是合川区合阳城街道利川村人,19岁就开始在西安从事餐饮业。1999年10月8日下午,唐某建夫妇因忙着工作,就让2岁的儿子唐中在位于西安建设路的餐馆外玩耍,天黑时才发现儿子不见了。“当时,我们夫妇感觉天都塌下来了,拿着儿子的照片四处打听,但都没有找到。”唐某建至今都不愿意回忆当时的情景。

  多年来,唐某建夫妇通过不停地报案、登报、张贴寻人启事、走访过往群众等方式找儿子,但始终没有结果。直到2018年10月,唐某建才在中央电视台《等着我》栏目现场见到了走失19年的儿子唐中。“后来才知道,儿子被人从西安带到了河南省潢川县一倪姓人家。”唐某建告诉记者,“我们是一个‘不幸的家庭’但又是一个‘幸运的家庭’,19年前儿子走失,如今在公安机关和爱心志愿者的帮助下,又找回了儿子。”

  儿子找回来了,但他的户籍和驾驶证信息均在河南,如何让唐中的户籍“回家”呢?唐某建一家回到合川老家,向合川警方求助,希望能把儿子的户口、驾驶证等信息从河南变更到合川。

  根据唐某建提供的相关材料,合川警方立即与河南潢川公安机关取得联系,让其按照流程注销唐中在河南的虚假户籍,并协商将注销证明反馈回来。经过多次联系,合川区公安局在收到注销证明后,开辟了绿色通道,在最短的时间里恢复了唐中的户籍,并协调车管所,对其驾驶证信息进行了更正。

  拿着办理好的户口户口簿、身份证和驾驶证,唐某建一家对民警连声感谢。“合川公安真的太给力了,把我们最后的难题都解决了,走失的儿子算是真正‘回家’了。”4月16日,唐某建带着儿子专程从西安赶回合川,将锦旗送到民警手中。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页