中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
荣昌:QQ“好友”借用微信骗钱 警方提醒警惕新型骗局
来自:|时间:2019年04月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

    随着信息技术的普及,微信、QQ早已成为人们日常交流和生活的必备工具,但针对好友的“微骗局”却让人不得不防。近日,又出现了一种新骗局,骗子“隔山打牛”,盗用市民甲的QQ号,向其好友市民乙借用微信号,然后向市民乙的微信好友们借钱。4月13日,荣昌区居民李女士就遭遇了此类骗局,将微信号借给QQ“好友”,导致自己6名微信好友被骗共计1600元。

  “在吗?找你有点事!”4月13日中午12时许,正在玩游戏的李女士收到好友“王华”(化名)发来的QQ信息。双方聊了一会儿,“王华”便告诉李女士自己在网上买了一个手机,感觉不满意准备退货,但因为自己绑定微信的银行卡丢了,想借用李女士的微信退款。

  李女士和王华是多年好友,虽然觉得奇怪,但想到好友遇到困难应该帮忙,便痛快地将自己的微信登录密码和支付密码告诉了对方。随后,李女士手机收到了一个更改微信验证手机号的消息,“王华”在QQ上要求李女士把验证码发过去。李女士不疑有他,将验证码发了过去。“王华”称要借用微信一个小时左右,其间不让李女士登录微信。直到14时许,家人打电话向李女士核实借钱干什么时,李女士才知道自己的微信被骗子用来骗钱了。经询问,李女士微信好友中共有6人上当,一共被骗1600元。李女士赶紧报了警。

  警方提示:市民在接到此类QQ、微信好友消息一定要提高警惕,千万不要轻易将QQ、微信登录密码、支付密码和手机号、验证码告诉任何人。与QQ好友聊天中涉及借款、汇款问题时,应设法核实对方身份,与其电话联系,确定身份真实后再做决定。此外,如果个人QQ、微信被盗,应及时通知亲朋好友,以免他人上当受骗,发现被骗时应尽快向公安机关报警。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页