中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
重庆女孩与礼嘉派出所的故事
来自:|时间:2019年04月28日【字号: 】 【打印】 【关闭

    近日,CCTV-3综艺频道《越战越勇》栏目播出,17岁重庆女孩黄蓉登台亮相,一首《感恩的心》感动全场,赢得现场评委和观众的热烈掌声。大家感动于黄蓉的阳光、勇敢,更感动于践行承诺、七年如一日照顾黄蓉成长的重庆市公安局两江新区分局礼嘉派出所全体民警。这究竟是怎样一个故事呢?

  黄蓉的妈妈在她1岁时离家出走,相依为命的爸爸2007年又查出食道癌,在她10岁时不幸离世。节目现场,当主持人问及黄蓉看见别的小朋友和爸爸妈妈一起,会不会很羡慕时,黄蓉坚强地回答说,自己虽然没有父母,但有爱她的警察叔叔、阿姨,他们就是自己的亲人,在她心中两江新区礼嘉派出所的叔叔阿姨就是她的爸爸妈妈。

  节目中,栏目组给黄蓉过了17岁生日,送上了生日蛋糕,全场齐唱生日祝福歌,更是送上了特别的生日礼物——黄蓉父亲黄国全来自天堂的“生日祝福”,这是黄国全生前为女儿录制的。

  当年,黄国全被查出患有食道癌后,礼嘉派出所民警一直照顾其一家。2012年,黄国全临终前将女儿托付给一直帮助他们的礼嘉派出所民警。民警在病床前为黄国全拍摄了8段视频,在每年黄蓉生日时播放,通过这种特殊方式陪伴孩子成长。

  7年来,礼嘉派出所民警们一直在生活和学习上给予黄蓉帮助,他们有一个共同的约定,每人每月从自己工资里取50块钱,交给内勤,用作黄蓉的生活开支和学习教育基金。虽然民警换了一茬又一茬,但大家始终牢记与黄国全的约定,履行着当初许下的承诺,陪伴着黄蓉成长。

  坚守不易,礼嘉派出所的民警们做到了,他们用行动践行着人民警察对百姓的郑重承诺,涓涓细流汇成博爱大海。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页