中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
梁平:两条牛“离家出走” 民警翻山越岭找回来
来自:|时间:2019年05月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

    4月24日大清早,天刚蒙蒙亮,文化镇合家村2组村民屈仁端来到自家的牛棚前,打算牵牛出去吃草,可棚子里空空如也,哪有牛的踪影。老屈心里一阵发懵,赶紧跑到周围树林、山坡上去寻找,没有一丁点线索。老屈怎么也冷静不下来:两头黄牛要值2万元多远,买牛贷的款现在还欠起的……

  接到报警,文化派出所民警房侠君带着辅警驱车赶到老屈家。民警了解得知,老屈常年患病,因治病花销且不能使重力干农活,导致家庭贫困,是村里的建卡贫困户。房侠君一边耐心地开导面容愁苦的老屈,一边仔细勘察了解现场情况。房侠君根据现场情况分析:拴牛的绳没有被割裂的痕迹,其中一端还完好地拴在木桩上,牛棚内无其他人员来过的痕迹,牛被盗的可能性不大。

  循着牛走过泥土依稀留下的脚印。房侠君与老屈在周围山林坡地搜寻,房侠君顺着牛脚印来到上坡下的一条水泥公路,找牛的线索在这里就断开了。房侠君转变工作思路,立即给周围村干部打电话:发动村民注意发现,有信息及时报告。

  上午10点多,村里传来消息,有新栽种的玉米苗被动物吃了,现场有疑似牛脚印。房侠君立即赶往现场。

  发现玉米地现场留有许多牛的脚印,房侠君判断这有可能就是失主屈某家的牛,于是联合当地村干部在村内发动村民一起寻找。

  又1个小时过去了,还是没有黄牛的下落。于是,大家扩大了搜索范围,来到紧挨着的新盛镇地界上寻找。

  功夫不负有心人,新盛镇双龙村村民向民警反映:河边有来历不明的两头黄牛,房侠君闻讯后立即带着老屈一同前往。经老屈现场辩认,河边的黄牛正是他家走失的那两头牛。黄牛找回,屈某抑制不住内心的感激,对帮助找牛民警、辅警连声致谢!

  了解到老屈一家的特殊情况后,4月23日,文化所所长黄礼友专门安排购置了大米、食用油, 由房侠君送到老屈家中,祝愿老屈一家在党和政府的关怀帮扶下,通过自己努力奋斗,日子越过越红火。

  翻山越岭为村民找回黄牛,只是梁平公安民警热忱为民服务的的一个生动缩影,也是梁平公安全体上下深入贯彻落实总书记视察重庆讲话重要讲话精神,全力保障人民群众生命财产安全、助力乡村振兴建设和乡亲们脱贫致富的真实写照。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页