中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
九龙坡:八旬老婆婆山沟里摔伤被困 民警步行一小时将她背回家
来自:|时间:2019年05月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

    近日,九龙坡区白市驿镇海龙村,一名八旬老婆婆不慎在山沟中跌倒,脚部受伤无法起身,幸好被好心村民发现报了警。民警赶到后弯腰背起老人,步行一个小时将她背回家。

  4月26日19时许,一名中年男子打电话到白市驿派出所报警,称自己上山收菜的时候,发现海龙村一社背后的山沟里躺着一名老婆婆。

  接警后,民警张华迅速和一名女治安员赶到现场,远远看到一名头发花白的婆婆躺在山沟里。在熟悉山路的村民的带领下,民警下到山坡下,来到婆婆身旁。老婆婆的鞋子掉了,身上满是泥土。听到民警的呼唤,她慢慢睁开了眼睛,眼里还包着泪水。

  “来,穿上鞋子,慢慢站起来,我扶您。”张华一边帮老婆婆穿鞋一边问道:“您姓什么?住在哪里?”老婆婆摇摇头,指着自己的脚说疼。张华猜想老婆婆可能患有老年痴呆症,于是决定先将老婆婆带到村委会。

  “我背您!”在同事的帮助下,张华慢慢地将老婆婆背起来。“老人不重,才几十斤,我当时还是比较轻松。”事后,张华回忆道,可事情远没有开始以为的那么轻松。首先制造困难的是漆黑的夜色。脚下是崎岖凹凸的羊肠小道,时不时还会冒出几个石头杂物,黑漆漆的夜色下,同事的手电筒只能照亮方寸之地,万一要是掉沟里,那就糟了……所以,他只有定定神,睁大眼睛一步一步慢慢地走。

  闷热的天气也来凑趣。将近三十摄氏度的高温,让山间的蚊虫活跃异常,前赴后继地叮咬张华的脸和胳膊,但他没法抓没法挠,只能默默忍着。“慢慢地,感觉背上越来越重,腿都麻了。”张华大口喘着气,一点也不敢松懈,他一边安抚着老人的情绪,一边和老人聊着天。“老人一直用手给我擦汗,我竟然有了幻觉,觉得背上是我的老母亲,尽管我从没这么背过她。”

  走了将近一个小时的山路,在邻近村口的时候,往来的村民中终于有人认出了婆婆。村民告诉民警,自己是老婆婆的邻居,老婆婆姓徐,患有老年痴呆症,下午出门后一直没回来,她的家人已经找了几个小时了。民警拨打了徐婆婆儿子的电话告知情况,并让这位村民带路,继续背徐婆婆回家。已寻找几个小时的家人疲惫地站在门口等着徐婆婆,见到民警将老人平安送回来,都立马恢复精神迎了上去,连声感谢民警与好心村民的帮助。看着老人一家团聚,民警悬着的心也放了下来。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页