中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
渝北:组织防电诈知识讲座 提高志愿者宣传能力
来自:|时间:2019年05月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

    为提高学生防电信网络诈骗意识,近日,渝北区公安分局宝圣湖派出所联合西南政法大学保卫处工作人员,为该校经济法学院的60余名志愿者代表开展了防电诈知识讲座,提高他们的防范与宣传能力。

  为加强与学生的沟通,宝圣湖派出所社区民警李渝刚采取与志愿者代表交流谈心的方式进行电诈知识讲解和宣传,首先通报了近年来诈骗案件的发案数量,并以学生身边的实际案例为例,列举了网上兼职刷单、网上购物等在高校易发的电诈案,并告知学生网上兼职有陷阱,那种“足不出户,日进斗金”的好事只是骗子骗人的把戏。

  同时,对于网络购物,李渝刚建议学生网购留的邮寄地址不要写某某大学几个字,而是用学校所在的地段编号来代替,防止骗子冒充熟人诈骗,如果遇到QQ、微信账号被盗也要第一时间告诉亲朋好友,防止骗子盗号后冒充熟人诈骗。随后,民警讲解了十类典型电诈的手段和防范措施,并补充讲解了注销分期乐、校园贷记录等新型诈骗的防范措施。

  志愿者代表们在学习防电诈知识后纷纷表示,将走进更多院系举办更多校园防电诈宣传活动,让更多同学参与其中,切实让电诈在高校无机可趁。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页