中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
沙坪坝:独居老人家中失联 民警“翻窗撬锁”救出
来自:|时间:2019年05月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

    5月2日,沙坪坝区山洞街道一位独居老人在家中发病,因他紧锁了门窗,电话也没接听,急坏了赶来看他的女儿。山洞派出所民警接报警后,翻窗撬锁,救出病重老人,并叫来救护车,助他脱离危险。

  5月2日中午,沙坪坝区山洞派出所接夏女士报警称,已经多日联系不上年过六旬的父亲,自己赶到父亲住处,发现房门反锁,拨打父亲电话也无人接听,不知道屋内是什么情况。

  民警接到报警后,立即赶到现场,通过与夏女士沟通得知,平时,夏父都是独自居住。经询问左邻右舍,他们也表示,多日没看见夏父出来。民警呼叫老人电话,一直无人接听,敲门、大声呼喊均无人应答,经实地查看,发现房屋门窗紧闭,一楼窗户内全部安装了防盗铁条,仅有二楼的一扇窗户可能通往室内。

  民警决定向附近居民借长梯,翻窗进入室内查看情况。几番询问,民警终于在附近一工厂内找到一张长梯,便立即扛到夏父二楼窗户底下,爬了上去。但窗户锁上了,征得夏女士同意后,民警又借来工具撬开了窗户。

  屋内,夏父卧于床上,浑身发颤,呻吟不断,无论问询任何问题,皆无法回答。民警不好擅自挪动他,立刻拨打了120求助,另一方面,由于找不到房门钥匙,民警只好用锤子“暴力”砸开门锁,为医护人员“扫清障碍”。

  不多时,120急救人员到达现场,民警协助医护人员顺利将夏父抬到救护车上。因送医及时,老人很快脱离危险。事后,夏女士在医院致电民警,激动地说:“真的辛苦你们了,这么危险,你们也爬上去救出我父亲,非常感谢,如果不是你们的帮忙,我父亲的情况不敢想……”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页