中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
渝中警方创新手段保旅游安全
来自:|时间:2019年05月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

    刚刚结束的五一节假期,渝中区各热门景区人山人海、异常火爆。据统计,假期里渝中区共接待游客420.6万人次,同比增长5.4%。为确保游客安全、畅通出行,渝中警方在全区共投入公安民警等安保力量5000余人次,以洪崖洞为核心,以鹅岭贰厂、李子坝轻轨站、长江索道、湖广会馆、红岩广场等为重点,超前部署,以创新手段确保旅游安全。其中,洪崖洞区域,游客相对集中,渝中警方累计共投入安保力量2800余人次。据了解,五一期间,渝中区刑事类警情同比下降22.22%,治安类警情同比下降11.15%。

  创新安保手段

  启用3D电子沙盘

  今年五一假期,在游客密集时段,千厮门大桥实施了双向交通管制,禁止车辆驶入,仅限游客步行,此举登上了微博热搜榜,网友们不禁感叹:“重庆太宠粉了!”

  其实,这只是渝中警方今年五一假期创新安保措施中的一项。据了解,节前,渝中警方提前采集数据,提前预案,针对旅游客流车流高峰、接待饱和过载等不同情况,会同旅游主管部门和景区单位,按照“一个景区一套方案、一条线路一个预案”,逐一细化完善各个景区景点的应急处置方案预案。

  洪崖洞是渝中旅游的核心景区。渝中警方大胆创新,在洪崖洞景区按照采取分层控制、外围疏导、重点部警、控制容量、进出分流的原则,有效应对密集人流。在景区城市阳台11楼和内部所有梯步通道内,引导人流全部单向循环,同时对沧白路、民族路、千厮门大桥、嘉滨路实施交通管控,形成了景区的五大有序循环。

  同时,警方根据景区周边人流容量变化,在景区建筑、外围环道及千厮门大桥设置三层封控线,沿线布置大量警力,择机对应启动封控。此外,指导洪崖洞景区建设了智能化旅游系统,景区人数、人群热力分布等相关数据,通过微信公众号实时向游客公布。

  由于景区和周边建筑结构、道路交通状况复杂,渝中警方还创新启用了3D可视化电子沙盘系统,对洪崖洞景区及周边全部进行3D电子建模,形成立体沙盘,将人流路线、封控点线、安保警力、特种设备在沙盘上进行精确标注,并进行动画推演,极大提高了安保效能。

  整治市场秩序

  优化城市旅游环境

  为确保五一小长假全区旅游市场秩序良好,渝中警方在五一前夕就开展了旅游秩序集中整治专项行动,重点针对解放碑商圈、洪崖洞、朝天门码头、长江索道等景点的黑车、黄牛、强买强卖、碰瓷等扰乱旅游市场秩序的违法行为进行重拳整治。

  5月4日晚,民警与志愿者共计100余人再次开展联合行动,重拳整治解放碑商圈不文明乱象,查处各类交通违法案件11起,其中,查扣非法营运车辆2台,查处出租车各类违法行为9件;查处涉嫌售卖侵权商品案件4起、倒卖提货卡3人、违规拉客10人;查处散发“黄色卡片”案1件。

  同时,五一节假期,渝中警方利用@平安渝中、@渝中交巡警等微博、微信,发布旅游安全提示、交通管控信息等共计104条,转评赞量1000+,阅读量100万+。

  建立景区警务室

  服务游客30余万人次

  5月2日,在洪崖洞景区,来自河南的张女士哭着找到执勤民警寻求帮助,他们一家四口驾车来渝旅游,当天下午到长江索道游玩时,将车停在洪崖洞附近酒店停车场。由于交通管制,车辆无法离开,可两个孩子急着返回河南上学。民警了解情况后,陪她去到车库,帮助张女士一家离开景区。

  5月3日,13时50分许,奎星桥下口调头处,一对来渝旅游的老夫妇,准备带着小孙子打车去重庆北站。由于老人拄拐行动不便,不好过马路,情急之下求助骁骑队员。骁骑队员得知情况后,主动搀扶老人过马路,并帮助他们顺利打到出租车。当天晚上8时许,在解放碑执勤的大坪大队民警张晋,发现地面上有个小钱包,内有银行卡、身份证、学生证及几十元现金。民警通过系统核查,发现失主是铜梁籍的外国语学校初中生小赖。民警通过联系其父亲很快找到了小赖。“感谢警察叔叔。”拿到钱包的小赖激动地说,还主动要求与民警合影留念。

  渝中警方为了全力做好景区报警求助服务,在各热门景区、车站码头等游客集散地建立警务室,在洪崖洞景区建造智能化、示范化、多功能化的指挥室岗亭,坚持首接首办和快接快处机制,及时发现、受理、处置游客报警、求助和咨询。五一期间,共接受游客求助和报警162起,有效调解纠纷150余起,服务游客30余万人次。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页