中国重庆公安局主办 | 加入收藏| 招警信息|110服务台|有奖举报
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
璧山:民警奔走7个月为聋哑女孩圆“户口梦”
来自:|时间:2019年05月08日【字号: 】 【打印】 【关闭

    近日,璧山区特殊教育学校的聋哑学生小敏(化名)从璧山区公安局河边派出所副所长叶松手中,拿到了盼望已久的东西——户口本,她开心地用手语表达着感谢。

  这事得从2018年10月5日说起。那天,璧山区河边镇居民胡大洪带着小敏到河边派出所找到副所长叶松,希望派出所能够为小敏上户。

  原来,小敏是胡大洪和妻子谭某2004年在广东省朝阳市打工时捡的弃婴。胡大洪见孩子可怜,便收养了她,取名小敏,像亲生女儿一样抚养到3岁左右,才发现小敏似乎听不到声音。经重庆儿科医院检查,小敏是天生聋哑。这个消息犹如晴天霹雳击中了胡大洪夫妇的心。之后3年,胡大洪夫妇无微不至地照顾着小敏,并在她7岁时,送她到璧山区特殊教育学校上学。

  上学是快乐的,但由于没有户口,小敏一直十分苦恼,特别是老师让同学们带上户口本到学校办理学籍档案时。胡大洪也意识到了户口对孩子的重要性,2015年,他到璧山区相关部门咨询,但由于属于外地捡养,且胡大洪没有任何捡养的资料,没能为小敏上到户。2018年,胡大洪听说河边派出所正在排查辖区无户口人员,这让他看到了希望,于是有了上述那一幕。

  了解情况后,叶松带领社区民警喻天佑走村串户进行详细调查,经过两个月的走访询问,驻村干部、邻居、老师等人都对小敏无户口情况进行了证实。材料调查完毕,民警采集了小敏的DNA信息并送往市公安局刑警总队进行比对。一个月后结果出来,并未发现其有亲属,排除了小敏系失踪人口。之后民警为其发出了寻亲公告,经过两个月的等待也没有亲属前来相认。通过综合调查,小敏与胡大洪夫妇已经一起生活了14年,二人待她如亲生女儿一般。

  璧山区特殊教育学校的班主任徐老师与小敏交流得知,她不愿意到福利院生活,想继续和胡大洪夫妇一起生活,胡大洪也表示愿意继续收留小敏。最终,河边派出所经过半年的努力,整理好所有调查材料,终于为小女孩解决了户口问题,圆了她多年的梦想。

  临走时,小敏用手语向民警表达了感谢,并深深地鞠了一躬。看着女孩天真无邪的笑容,民警感到由衷的欣慰。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页