中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
渝中:所有派出所配备“民生警务一体机” 重庆户籍均可自助办身份证
来自:|时间:2019年05月17日【字号: 】 【打印】 【关闭

    5月13日上午10点,张先生来到渝中区大坪派出所,自助领取了之前办理的身份证。据了解,从今年5月1日起,渝中区作为试点区县,将“民生警务一体机”覆盖全区12个派出所窗口大厅,全天24小时为市民提供身份证的申领、拍照、缴费、领证,以及临时身份证明出具等自助服务,率先实现了“全渝通办”,即:我市户籍居民均可在渝中区任一派出所的“一体机”上办理身份证相关事宜。

  本市人24小时都能办身份证

  “这么快!早知道就不请假了。”张先生之前不慎丢了钱包,身份证也随之遗失。他说,之前他期满换领过身份证,是到派出所人工窗口办理的,当时排队的人很多,花了近1个小时。

  5月5日那天,张先生再次来到大坪派出所,在民警推荐下,尝试着用起了自助设备。一站式民生警务自助设备分为两部分:一台“身份证拍照申请一体机”和一台“身份证自助领证机”。前者主要负责完成相关信息提交、拍照、采集指纹、缴费等手续,后者主要实现自助领证,两台设备均提供24小时自助服务。

  民警介绍,根据相关规定,自助申请补证手续受理成功,张先生将于20个工作日后在申领派出所的“身份证自助领证机”领取到自己的新身份证。但由于他是自助设备全区推行以来,第一批自助办理的市民,市公安局相关部门加急赶制,13日,张先生就领到了自己的新身份证。

  “如果操作顺利,2分钟内即可自助完成身份证换证或补证所有手续。”渝中区公安分局人口管理支队支队长彭浩说,渝中区是市公安局治安总队指定的“全区运行、全渝通办”试点区县。“身份证拍照申请一体机”以身份证自助申办业务服务为基础,只要是已办理过第二代居民身份证、采集过指纹信息的重庆市户籍群众,因居民身份证有效期满或证件损坏、丢失的,都可以在渝中区公安分局任一公安户籍派出所自助设备办理换领、补领。

  不过,渝中警方亦提醒市民:自助办理业务也是有时间限制的,如遇排队,建议拍照及选取时间不宜过长。

  外地人可自助打印临时身份证明

  随着重庆旅游的火热,如今来渝旅游的外地游客逐年增多。凡未携带居民身份证、户口簿等有效身份证件,确需入住旅馆或乘坐车船交通工具的大陆公民,可就近到渝中区公安分局任一派出所自助出具临时身份证明。

  “将临时身份证明出具功能,整合在各派出所自助设备上是全市首创,可以解决大家因遗失、忘带身份证的燃眉之急。”彭浩介绍,同时全区各户籍办证人工窗口推行手机微信支付功能。居民在人工窗口办理完户籍办证业务后,可通过手机微信支付进行工本费缴纳,进一步满足了群众手机支付的需求。

  彭浩介绍,大阳沟派出所和望龙门派出所的自助设备,还特别增加了交通违章查询、处理、缴费功能和港澳台居民再次通行签注功能。实现人口、治安、交巡警、出入境四警种业务一机通办,增加了警种服务受理点,方便市民就近办事。

  据统计,自5月1日推行以来,渝中区已实现自助办证62人、自助拍照185人、自助出具临时身份证明96份、自助领证546人,633名群众通过手机微信支付方式缴纳相关证件工本费。

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页