中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
江北:观音桥商业区派出所民警江兆程 (这块“老姜”有点辣)
来自:|时间:2019年05月29日【字号: 】 【打印】 【关闭

    怀着护卫人民的梦想,22岁的江兆程投身警营,成为江北区公安分局观音桥商业区派出所的一员。“新警小江”是他的别号,在繁忙奔波、危险重重的公安案侦工作中,他时刻散发着勃勃生机,似有不竭的力量。

  两个月就“出师”

  独立破获盗窃案

  “新警小江”儿时受电影《警察故事》的影响,立志要当警察。22岁,他梦想成真,穿上了警服。初到派出所,江兆程没有选择相对简单的工作,而是一头扎进案侦“攻坚组”。“对于别的新警来说,可能接触这个工作的时间很短。但对于我来说,可是准备了10年。”他说。

  为了迅速适应环境、进入角色,江兆程拒绝了传统“一对一”的老带新模式,将“攻坚组”的所有前辈都尊为自己的老师。无论是哪位老师出现场、问笔录、调监控,小江都会跟着一起去看、去听、去学习。难得有点空闲时间就会泡在派出所的档案室里,来回翻看以前的案卷卷宗,为大脑储存更多的办案“原料”。

  2个月,他成了派出所里最快能够独立办案的青年民警,让所有人都刮目相看。那是去年10月,一位年轻女子报案称,自己在观音桥步行街行走时手机被盗。案情并不复杂,但要想追回手机像大海捞针。得知女子丢失手机的大致时间和地点,江兆程调取了沿线监控开始细细查看。繁华的商业街人来人往,要在茫茫人海中找到目标人物并提取关键信息,需要耗费大量的精力。

  反复翻看监控视频,到步行街周围来回走访调查,江兆程很快锁定了手机的下落,并将犯罪嫌疑人的行为轨迹摸清楚了。尽管是第一次独立办案,但江兆程并不紧张,他下定决心,无论犯罪嫌疑人多么狡猾,他都会将讯问计划和提纲部署周密,牢牢牵住证据链条这个制约犯罪嫌疑人的“牛鼻绳”。

  果然,在与嫌疑人两个多小时的交锋中,江兆程屡次直击要害,最终成功破案。在一旁目击全程的“老师”频频点头,不由暗暗赞叹。

  主动请缨参与大案

  这块“新姜”也挺辣

  江兆程之所以是“小江”,不仅因为他年轻,还因为家里已有一个 “老江”,一位资深老民警。但老江一开始反对小江考警校。因为在老江看来,多年的从警经历让他亏欠了家庭、亏欠了孩子很多时光,如果小江也走上从警路,以后两父子相处的时间更少了。担心孩子吃不下这份苦,老江对小江说:“你,我了解,小毛孩,干警察不合适。”

  也许是赌这一口气,也许是透过父亲更了解这个职业,江兆程没有跟父亲辩驳,沉下心来埋头苦学苦干。不仅以优异的成绩从警校毕业,更在任职案侦民警后表现出众。

  今年3月份,江北区公安分局刑侦支队重案组牵头调查一起公安部督导的大案,因案件纷繁复杂,涉案人数较大,需要在各基层单位抽调人员奔赴全国展开调查。这次行动具有一定的危险性,办案难度很大,江兆程主动请缨,毅然加入专案组。

  与嫌疑人斗智斗勇,赢得时间便是胜利的关键。小江同“老师”即日出发,驱车赶往广西壮族自治区柳城县。10多个小时的长途跋涉,车便成了临时办公场所,路上的时间被利用起来同当地警方对接工作,制定详细的作战计划。

  夜以继日的调查走访,不辞辛苦的摸底排查,仅用了原计划五分之一的时间,“师徒俩”便圆满完成了任务。为了协助战友,分担其他小组的工作,两人又主动联系刑侦支队,先后奔赴广东、海南、湖南、湖北等地追查涉案信息,搜查可疑房间,盘问涉案人员,掌握关键证据。

  3月下旬,海口市闷热潮湿,为了抓捕一名反侦察能力极强的犯罪嫌疑人,小江和“老师”可谓是吃尽苦头。在确定对方当日会回家后,江兆程与“师父”提前设伏,隐蔽在嫌疑人家对面的小山坡上。山上杂草丛生,为两人提供了绝好的躲藏条件,但同样也为两人招来了“蚊虫之祸”。3个多小时的时间里,小江一面观察着对面的情况,一面忍耐着全身传来的疼痛瘙痒,终于等到了回家的嫌疑人。前进、加速跑、追赶、一个纵身飞扑!冲在最前的江兆程迅速控制住犯罪嫌疑人,将其带到当地派出所。

  当时已是凌晨两点,同往常一样,如果工作结束的时间太晚而附近又没有可下榻的旅馆,江兆程便和“师父”在车里休息,争取更多的睡眠时间。

  此后,广东深圳、贵州贵阳、四川阆中、陕西西安……14天,6个省市,7000公里,江兆程与“师父”如蜘蛛侠般织就了天罗地网,累计查实查获涉案罪证数百件,为案件的顺利告破打下了坚实基础。

  “你这小子,干警察还是块好料。”面对儿子一次又一次的成绩,父亲老江收回了之前的话。他的一句肯定,让跑南闯北都没喊过一句苦的小江红了眼圈。

  每天都是实战

  每天都在成长

  从理论学习到真刀真枪,江兆程仿佛是圈在池塘里的鱼儿越过了水坝,进入了江河。“任职民警后这大半年,比我过往22年加起来的经历都要丰富,每天都是实战。”

  这半年来,江兆程在饭店顶楼劝回过轻生女子,“少年老成”地告诉对方生命只有一次,一切都会过去;在下班途中“管闲事”,成功解决了一起消费纠纷,让买卖双方握手言和;在处置突发警情时被一名精神病患者抓伤流血,但坚持将对方安置妥当后才进行包扎……

  “法网恢恢,疏而不漏”,干了警察,江兆程对这个职业有了更深的认识,“我们更像是社会的清道夫、犯罪捕手,就是要将敢越过法律界限、破坏社会秩序、伤害他人的人绳之以法。”

网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页