中国重庆市公安局主办
  → 您现在的位置: 重庆市公安局公众信息网治安管理
潼南:为贫困家庭解决特殊人群入户难问题
来自:|时间:2019年06月06日【字号: 】 【打印】 【关闭

去年以来,潼南区公安局积极落实“两不愁三保障”,集中解决特殊人群入户亲子鉴定费用,为贫困家庭孩子上户,做深做实民生警务,已完成亲子鉴定58人,鉴定后登记户口56人。

  2018年以来,在扶贫工作中,潼南区公安局发现个别被帮扶贫困户非婚生育子女一直未登记户口,在上学、就医、参与社会救助、享受社会保障等方面存在诸多不便,群众迫切希望解决子女户口问题。根据《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》相关规定,申请随父落户的非婚生育无户口人员,需提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。而数千元的亲子鉴定费用,对于这些贫困家庭来说是个沉重的负担。

  为解决这一难题,潼南区副区长、区公安局局长刘立民召开会议专题研究和部署,随后,该局印发了《关于解决特殊人群亲子鉴定入户工作方案的通知》,集中解决建卡贫困户和低保户亲子鉴定费用。与该区交易中心实施竞争性谈判后,确定亲子鉴定单位并签订合同,该项目总体费用预算25.55万元。

  2018年7月以来,该局民警与村社干部座谈、入户走访,并与民政、卫计委、信访、扶贫办等部门交换数据等,对该区需亲子鉴定入户的建卡贫困户、低保户进行多次摸排。该局治安支队随即上报名单到区扶贫办、区民政局统一核对,明确符合条件的61人。2019年初,该局下发通知,要求配合做好亲子鉴定样本采集工作,鉴定公司派人上门采集样本送检比对。同时,各派出所安排警力入户调查、收集资料、查阅记录、调取档案,形成书面调查材料,待亲子鉴定出来后报该局治安支队审批入户。

  目前,已完成亲子鉴定58人,鉴定后登记户口56人。下一步,潼南区公安局将建立建卡贫困户和低保户亲子鉴定入户长效机制,发现一起解决一起,确保人人有户口。


网上办事导航 | 招警信息 | 政府公开信箱 | 有奖举报
关闭窗口】 【返回首页